08.01.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4105; сегодня: 1.

Термическое обезвреживание медицинских отходов

Под медицинскими отходами понимаются все виды отходов, образующиеся в: больницах, (общегородских, клинических, специализированных), диспансерах, поликлиниках (взрослых, детских, стоматологических), станциях скорой медицинской помощи; станциях переливания крови, учреждениях длительного ухода за больными, аптеках, фармацевтических предприятиях, оздоровительных учреждениях, ветеринарных лечебницах, санитарно-профилактических учреждениях, учреждениях суд-мед. экспертизы, лабораториях, НИИ и медицинских вузах, частных клиниках.

Количество медицинских отходов, образующихся в ЛПУ, зависят от профиля медучреждения. В инфекционных и противотуберкулезных больницах реальный объем отходов гораздо выше норм, предписанных для стационаров общего профиля. Наличие в ЛПУ специализированных подразделений также увеличивает объем отдельных фракций медотходов: например, на станциях переливания крови обычно наблюдается повышенное содержание полимерных отходов.

Проблема обезвреживания медицинских отходов обусловлена рядом факторов, которые необходимо учитывать при выборе метода, средства и режима обезвреживания.

При выборе метода обезвреживания отходов стоит учитывать:

- вид отходов (биологические жидкости, органы, остатки пищи, перевязочные материалы, одежда, постельное белье, упаковочные материалы, медицинские изделия одноразового применения, и т.д.);

- вид контаминации (бактерии, грибы, вирусы, споры бацилл);

- устойчивость возбудителя к физическим и химическим агентам;

Наиболее распространенным в России методом обезвреживания медотходов до настоящего времени остается Химическое обезвреживание (дезинфекция с применением зарегистрированных в установленном порядке дезинфицирующих средств)

Для дезинфекции медицинских отходов выбирают режим, обеспечивающий гибель всех видов бактерий в вегетативной форме, вирусов.

В противотуберкулезных учреждениях, лабораториях необходимо дополнительно обеспечить гибель возбудителя туберкулеза; в микологических ЛПУ – возбудителей грибковых заболеваний; в хирургических, травматологических отделениях – возбудителей анаэробной инфекции.

Основные недостатки:

• неполное уничтожение инфекционного начала в массе медицинских отходов;

• риск загрязнения окружающей среды соединениями хлора при захоронении продезинфицированных отходов;

• образование диоксинов при сжигании отходов, обработанных дезинфектантами,

• удельные затраты дезинфицирующих средств (на тонну отходов), а также затраты на предотвращение возможного экологического ущерба превышают аналогичные затраты для других способов обеззараживания.

ВОЗ рекомендует отказаться от применения технологий, связанных с химической дезинфекцией. Оптимальной технологией для обезвреживания медицинских отходов предложено считать термическое обезвреживание.

Сжигание (инсинерация).

В настоящее время в ЕС действует Директива по сжиганию отходов от 4.12.00 г. № 2000/76/CE.

ВОЗ предписывает:

• запрет на сжигание материалов, содержащих хлор (контейнеры для крови, внутривенные катетеры, планшеты и т.д.) или тяжелые металлы типа ртути (термометры);

• предварительный подогрев отходов, сжигание при t 800°C и выше;

• сортировку.

Установкой для термического обезвреживания отходов является инсинератор, оснащенный камерой дижигания отходящих дымовых газов и системой газоочистки.

Отечественная установка для сжигания (обезвреживания) медицинских отходов – инсинератор ИН-50 (разработка ЗАО "Турмалин", Санкт-Петербург).

Основные виды уничтожаемых отходов: твердые, жидкие, пастообразные химические, медицинские, отходы фармацевтических производств, биологические. Производительность установок – от 40 до 5000кг/ч. Компактные инсинераторы ИН-50.02К производительностью 20-40 кг/час размещаются в 20-футовых морских контейнерах.

На сегодня Объем уничтожения (обезвреживания) опасных и особо опасных отходов ЛПУ ничтожно мал по сравнению с реально образующимися. Законодательство РФ не содержит понятия «медицинские отходы», из-за чего «опасный груз» повсеместно выбрасывают в обычные контейнеры и вывозят на полигоны ТБО. Необходимо упорядочить нормирование образования медицинских отходов на уровне Субъекта Федерации, запретить перевод отходов классов Б, В в класс А, отказаться от стерилизации отходов в ЛПУ, перейдя на централизованный сбор и уничтожение опасных медицинских отходов.


Ньюсмейкер: Турмалин — 124 публикации
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...