24.08.2022 13:00
Новости.
Просмотров всего: 9259; сегодня: 18.

В Воронежской области три года не могут запустить мусоросортировку

В Воронежской области три года не могут запустить мусоросортировку

Представители президентского движения в Воронежской области призвали региональные власти ускорить пуск мусоросортировочного комплекса (МСК) в Павловском районе за 26 млн рублей. А региональную контрольно-счетную палату фронтовики попросили проверить эффективность расходования бюджетных средств. Объект был сдан больше трех лет назад, он призван продлить жизнь павловского полигона и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Однако, комплекс до сих пор не введен в эксплуатацию.  

Еще в начале 2019 году рядом с полигоном ТКО в Павловском районе возвели мусоросортировочный комплекс, рассчитанный на обработку 25 тыс. тонн бытовых отходов в год. Строительство обошлось бюджету в 26 млн рублей. После ввода в эксплуатацию комплекс должен был заметно снизить объем отходов, подлежащих захоронению, и тем самым продлить «жизнь» павловского полигона.

«Еще одно заметное вложение в проект состоялось в 2020 году. Тогда муниципалитет попросил у регионального правительства финансовую помощь на прокладку к комплексу электросетей и водопровода, строительство подъездных путей и административного здания. На эти цели из резервного фонда правительства Воронежской области выделили еще 15 млн рублей. Готовый к работе объект передали на баланс районному МУП ЖКХ», - рассказал руководитель регионального исполкома Народного фронта Александр Гончаров.

Судя по данным из открытых источников, комплекс должен был заработать в полную силу весной-летом 2019 года. Однако, у мусоросортировки возникли сложности не только с инфраструктурой, но и с лицензией на обработку отходов. Несколько раз коммунальщики получали отказ из-за того, что МСК не имел необходимой техники. И это спустя два года после того, как линия была готова. Только в ноябре 2021 года документ был получен, когда эксплуатант, наконец, решил вопрос. Правда, сотрудникам лицензирующей организации предоставили не саму тяжелую технику, а договоры ее аренды.

«И практически параллельно Павловский МУП ЖКХ подал документы в региональный департамент государственного регулирования тарифов на установление нового мусорного тарифа для 55 тыс. жителей района. Поскольку предполагался не только сбор и захоронение отходов, но и обработка, расценки попросили поднять с 64 рублей до 205 рублей. То есть в 3,2 раза. Новый предельный тариф должен был вступить в силу с 1 июля текущего года. И это еще одна история, которая требует пристального внимания региональных властей и надзорных органов», - отметил Александр Гончаров.

В марте 2022 года на Павловском МСК состоялся пробный пуск оборудования. Однако, комплекс по-прежнему не функционирует, а новый тариф по соглашению между местными коммунальщиками и регоператором заморозили. Очередную отсрочку объяснили отсутствием персонала и необходимой техники – погрузчика, уплотнителя, бульдозера.

«А как же договоры аренды, которые якобы имелись в момент лицензирования? И почему за три с лишним года для МСК так и не смогли подобрать сотрудников? Теперь местные власти заявляют об очередной «дорожной карте», которая расплывчато предусматривает ввод в эксплуатацию до конца текущего года. Не факт, что это произойдет. Поэтому просим региональные власти взять вопрос на особый контроль, а региональную контрольно-счетную палату проверить эффективность расходования сорока с лишним миллионов бюджетных рублей, вложенных в долгострой и его инфраструктуру», - подчеркнул Александр Гончаров.

Также фронтовики просят правительство Воронежской области и прокуратуру тщательно проверить экономическую обоснованность нового предельного тарифа, который обяжет жителей района платить за вывоз мусора втрое больше, чем сейчас. Такой огромный скачок способен спровоцировать социальный взрыв.

Павловск Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Общественные организации, Отходы и утилизация
Сайты моногородов субъектов РФ: Воронежская область - Павловск

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 913 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13746)

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...