04.07.2022 14:59
Новости.
Просмотров всего: 18948; сегодня: 13.

Вместо переноса мусорных контейнеров сделали насыпь из грунта

Вместо переноса мусорных контейнеров сделали насыпь из грунта

Народный фронт в Кировской области направил обращение в прокуратуру по факту незаконного размещения мусорных контейнеров на берегу реки Шахровки в Омутнинске. Власти города обустроили место для сбора отходов в пяти метрах от водоема, а территория вокруг превратилась в свалку строительного мусора. Получив предписание об устранении нарушений, администрация Омутнинска просто сделала насыпь из грунта, якобы препятствующую попаданию мусора в реку.

Напомним, об этой ситуации активистам Народного фронта еще в апреле сообщили местные жители. Они прислали видео, как по реке Шахровке плывет мусор, – фантики, пакеты и пластиковые бутылки. Дело в том, что буквально в пяти метрах от реки власти установили мусорные контейнеры. Из них отходы попадали в овраг, расположенный у реки, который, как выяснилось позже, по документам является пожарным водоемом. А уже из оврага – в саму реку.

Активисты Народного фронта предположили, что контейнеры стоят в водоохранной зоне реки. Тут же возник вопрос – как эта точка сбора отходов могла попасть в реестр мест накопления ТКО, который обязан вести каждый муниципалитет и согласовывать его с Роспотребнадзором. Общественники направили обращение в это надзорное ведомство, а также в прокуратуру.

«Роспотребнадзор ответил нам отпиской. А вот прокуратура установила, что этой контейнерной площадки нет в утвержденном реестре мест накопления ТКО, но по факту она используется по своему прямому назначению. Причем, как мы и предполагали, размещение контейнеров в этом месте противоречит нормам водного кодекса РФ», - рассказывает руководитель регионального отделения Народного фронта Валерия Черемисинова.

Также на баках должны быть крышки, которых нет. В адрес главы администрации Омутнинска было внесено представление об устранении нарушений.

Логичным было бы предположить, что администрация города перенесет контейнеры в более подходящее место. Но этот способ, видимо, показался чиновникам слишком простым. А потому они решили засыпать грунтом пожарный водоем, куда после каждого дуновения ветра из баков попадал мусор, а оттуда – в реку. При этом расстояние от баков до реки по-прежнему составляет около 5 метров, что, как и раньше, противоречит Водному кодексу РФ. 

Общественники намерены довести этот вопрос до конца, для чего направили повторное обращение в прокуратуру.

Отметим, что река Шахровка протекает в центре Омутнинска, а затем впадает в местный пруд. Летом на его берегу отдыхают, а в воде купаются взрослые и дети. Местные жители боятся, что любимое место отдыха превратится в свалку.


Омутнинск Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Отходы и утилизация, Экология и природопользование
Сайты моногородов субъектов РФ: Кировская область - Омутнинск

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1348 публикаций
Сайт: onf.ru/2022/07/04/administraciya-kirovskogo-omutninska-vmesto-perenosa-musornyh-konteynerov-s-berega-reki/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13763)

Интересно:

ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2024 09:36 Новости
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и...
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
18.06.2024 17:16 Новости
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
Ученые исследовали уникальную для Западного Кавказа художественную барельефную композицию, обнаруженную на дольмене хребта Мизегух в Большом Сочи (бассейн реки Аше). Сюжет композиции, представляющий сцену космической охоты на копытных, выполнен в технике барельефа, что на дольменах Кавказа...
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
18.06.2024 14:05 Новости
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
Пантеон искусств, дворец-театр и музей исторических сокровищ — усадьба Останкино, построенная в 1795 году, по праву считается жемчужиной деревянной архитектуры XVIII века. Здесь собирались сливки общества, гостили самодержцы Павел I, Александр I и Александр II...
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
18.06.2024 11:32 Новости
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
«Новейшая история без мифов» - так называется новый проект Бессмертного полка России, посвященный разоблачению фальсификации истории Великой Отечественной войны в западных СМИ, нивелирования решающей роли нашей страны в разгроме нацизма и откровенной лжи о, якобы, преступлениях Красной армии на...
Военно-политическая и экономическая поддержка СССР Корее
18.06.2024 09:08 Новости
Военно-политическая и экономическая поддержка СССР Корее
Военно-политическая и экономическая поддержка, которую оказывал СССР Северной Корее после Второй мировой войны, способствовала развитию государства в непростой период противостояния южным соседям и их покровителям в лице США.  С началом Корейской войны в КНДР находилось более 150 наших...