04.07.2022 11:29
Новости.
Просмотров всего: 7028; сегодня: 1.

В Острогожске ликвидировали самую старую и самую молодую свалки

В Острогожске ликвидировали самую старую и самую молодую свалки

После вмешательства президентского движения власти Острогожска ликвидировали самую старую и крупную несанкционированную свалку мусора за городским кладбищем. Кроме того, муниципалитет утилизировал горы порубочных остатков, которые в начале весны свалили в большие пожароопасные кучи в районе улицы Привокзальная.

О необъятной свалке бытового и строительного мусора между городским кладбищем и гаражным кооперативом «Метеор» в Острогожске представители Народного фронта узнали еще в ноябре 2018 года. Местные жители провели для общественников импровизированную экскурсию по склонам оврага, которые были усеяны покрышками, досками, старой мебелью, выброшенным венками и прочим хламом.

«Во-первых, впечатлили масштабы экологического бедствия непосредственно в городской черте. Во-вторых, мы с удивлением узнали, что несанкционированной свалке больше 30 лет, в течение которых она «терроризировала» невыносимым запахом близлежащий частный сектор. В-третьих, муниципалитет все это время был в курсе проблемы, но фактически ничего не предпринимал», - напомнил член регионального штаба Народного фронта в Воронежской области Александр Бражников.

Общественники обратились в администрацию Острогожска с просьбой убрать из оврага накопившийся мусор и закрыть свободный доступ к незаконной свалке. В ответ власти пообещали это сделать, как только позволят погодные условия.

«Но, видимо, Острогожск страдал от ненастий долгих три года. Именно столько муниципалитет собирался с силами, чтобы навести порядок. И только после вмешательства регионального департамента природных ресурсов и экологии, который мы попросили подключиться к решению проблемы, она сдвинулась с мертвой точки. Экологи взяли вопрос на особый контроль и дали городским властям месяц на то, чтобы убрать копившийся десятилетиями хлам», - рассказал Александр Бражников.

И хотя работа по ликвидации самой старой и самой крупной острогожской свалки немного затянулась, важен конечный итог: тридцатилетняя история заваленного отходами оврага завершена. Власти пообещали проследить за тем, чтобы мусор туда не вернулся.

А с улицы Привокзальная исчезли кучи стволов и веток высотой до 5-6 метров. Ими весной нынешнего года завалили около 0,5 га между жилыми домами и озером Городское. Пожароопасную свалку общественники обнаружили в ходе совместного рейда с сотрудниками регионального департамента природных ресурсов и экологии.

«В муниципалитете тогда пояснили, что так складируют порубочные остатки после опиловки деревьев в отводах линий электропередач, но сути это не меняло. В условиях особого противопожарного режима сухие ветки свалили буквально под заборами жилых домов. Достаточно было малейшей искры, чтобы случилось непоправимое», - подчеркнул Александр Бражников.

На этот раз городские власти сработали оперативнее. В течение нескольких дней порубочные остатки утилизировали с помощью специальной техники путем мульчирования.

«Говоря простым языком, ветки раздробили в щепки, которые в дальнейшем можно использовать в клумбах, например. Мульча – это проверенный способ сохранения плодородия почвы, обогащения ее органикой, борьбы с сорняками. Надеемся, что в дальнейшем власти будут оперативнее перерабатывать порубочные остатки», - подытожил Александр Бражников.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 913 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13763)

Интересно:

225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2024 10:40 Новости
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2024 09:36 Новости
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и...
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
18.06.2024 17:16 Новости
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
Ученые исследовали уникальную для Западного Кавказа художественную барельефную композицию, обнаруженную на дольмене хребта Мизегух в Большом Сочи (бассейн реки Аше). Сюжет композиции, представляющий сцену космической охоты на копытных, выполнен в технике барельефа, что на дольменах Кавказа...
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
18.06.2024 14:05 Новости
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
Пантеон искусств, дворец-театр и музей исторических сокровищ — усадьба Останкино, построенная в 1795 году, по праву считается жемчужиной деревянной архитектуры XVIII века. Здесь собирались сливки общества, гостили самодержцы Павел I, Александр I и Александр II...
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
18.06.2024 11:32 Новости
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
«Новейшая история без мифов» - так называется новый проект Бессмертного полка России, посвященный разоблачению фальсификации истории Великой Отечественной войны в западных СМИ, нивелирования решающей роли нашей страны в разгроме нацизма и откровенной лжи о, якобы, преступлениях Красной армии на...