14.06.2022 16:25
Мероприятия.
Просмотров всего: 14903; сегодня: 2.

В.Абрамченко отметила вклад молодёжи в развитие экологической культуры

В.Абрамченко отметила вклад молодёжи в развитие экологической культуры

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко приняла участие в заседании организационного комитета Всероссийского молодёжного экологического форума «Экосистема».

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента России, председатель организационного комитета Сергей Кириенко в приветствии отметил актуальность экологии для молодого поколения: «Сегодня тема экологии является крайне актуальной и важной. Что особенно радует – очень актуальной и важной для молодёжи. Вопрос охраны окружающей среды, вопрос того, как мы относимся к собственной планете, вопрос о том, как мы не только можем минимизировать ущерб, но и участвовать в восстановлении, является одним из самых приоритетных по социологическим исследованиям. 66% опрошенных поколения Z волнует вопрос экологии».

Как сообщила Виктория Абрамченко, за два года удалось не только разработать, но и внедрить принципиально новые экологические правила для всех участников гражданского общества. «Мы запустили экологические реформы, начали масштабные проекты, например, повсеместную генеральную уборку страны от заброшенных заводов и несанкционированных свалок. И в этой работе огромное значение имеет развитие экологической культуры. Это неоднократно подчеркивал Президент нашей страны. Большая роль отведена, конечно, популяризации экологии, в том числе благодаря молодёжным волонтёрским движениям, – отметила Виктория Абрамченко. –  Очень важно не останавливать экологические преобразования, работать в треке нормативно-правового регулирования, технологий. Сейчас прорабатываем платформу “Знай наших”: нам важно отработать отечественные технологии и не зависеть больше от геополитической ситуации, обеспечить все начатые инициативы».

Виктория Абрамченко сконцентрировала внимание организаторов и участников форума «Экосистема» по основным экологическим направлениям. Это работа по реформе обращения с отходами и переход страны на экономику замкнутого цикла, реализация проекта «Чистый воздух», а также реабилитация водных объектов и лесовосстановление и направление экологического просвещения.

Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), секретарь организационного комитета Ксения Разуваева отметила, что в этом году форум «Экосистема» является одним из ключевых в линейке форумов Росмолодёжи: «Форум “Экосистема” – основное событие трека “Росмолодёжь.Импакт”, который был создан с целью распространения идей устойчивого развития среди молодёжи. В формате офлайн и онлайн участниками двух этапов станут 8 тысяч человек». На форуме «Экосистема» были соблюдены все экологические стандарты: принцип «ноль отходов», осуществлялся раздельный сбор мусора, не использовалась одноразовая посуда, а также был разработан экологический мерч и предусмотрена возможность компенсации углеродного следа. «В этом году опыт “Экосистемы” будет использован во всех форумах Росмолодёжи», – заверила Ксения Разуваева.

«Если по итогам 2021 года у нас было 3,5 тысячи участников онлайн, офлайн и порядка 90 спикеров, то уже в 2022 году было более 4 тысяч участников и 100 спикеров, – сообщил об итогах первого этапа форума губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Очень яркие спикеры, которые чётко ставили оценки, импонируя молодёжи, понимающей, что экологическая повестка становится трендом номер один. Это вовлекает молодых людей в общественную деятельность, создаёт профессиональные и социальные лифты».

О ходе подготовки второго этапа форума «Экосистема» рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. По его мнению, Камчатка призвана стать местом сборки, где молодёжь будет обмениваться, продвигать принципы идей зелёной экономики, популяризировать экологическую грамотность. «Каждый участник не только построит экологическую тропу, но и тропу к экологическому развитию Камчатки и сделает вклад в развитие своих родных регионов. Общаясь друг с другом и выполняя задачи, участники смогут реализовать себя и получить практический результат», – отметил Владимир Солодов.

Также генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев рассказал о реализации экологической повестки на площадках Росмолодёжи. Генеральный директор российского общества «Знание» Максим Древаль анонсировал включение организации в программу второго этапа форума. Автор телеграм-канала «Экологиня» Елизавета Юсуповская отметила особенности взаимодействия с аудиторией по экотематике. Выпускник и член дирекции первого этапа форума «Экосистема» Дарья Восьмухина поделилась своей историей успеха, а руководитель рабочей группы по разработке программы второго этапа форума «Экосистема» Екатерина Емец рассказала о деталях мероприятия.

После заседания организационного комитета участники в рамках акции «Сад памяти» заложили аллею форума в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Всего было высажено 100 кустовых роз.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Сайт: government.ru/news/45723/
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...