26.05.2022 16:33
Мероприятия.
Просмотров всего: 7389; сегодня: 1.

Абрамченко провела онлайн-встречу с волонтёрами «Экосистемы»

Абрамченко провела онлайн-встречу с волонтёрами «Экосистемы»

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко провела встречу в режиме онлайн с участниками Всероссийского молодёжного форума «Экосистема. Устойчивое развитие», который в эти дни проходит в Вологодской области.

Большинство вопросов касалось реализации экологических инициатив в условиях санкций и ограничения доступа к иностранным технологиям.

Виктория Абрамченко отметила, что Правительство ведёт последовательную работу по адаптации российской экономики в условиях беспрецедентных санкций. «И конечно, мы рассматриваем каждую отрасль нашей экономики и принимаем взвешенные решения. Участникам “Чистого воздуха” предоставлена отсрочка на два года на выполнение мероприятий по экологической модернизации. Этот срок дан, чтобы найти замену импортным узлам и агрегатам. Даже в силу чисто логистических проблем не все предприятия могут завершить мероприятия в установленные сроки, – отметила Виктория Абрамченко. – Но часть этого же проекта, которая связана с автоматическим контролем за выбросами, активно реализуется. Например, “Норильский никель” вместе с компанией “Ростех” тестируют датчики, которые будут работать непосредственно на промышленной площадке. Мы эти проекты продолжаем. Мы также ищем партнёров из дружественных стран. Модернизация будет, но будем относиться взвешенно к каждой отрасли, чтобы предприятия не закрылись и люди не остались без рабочих мест».

Одновременно с этим она отметила, что Правительство не останавливает экологические проекты. «Например, продолжаем ритмично убирать свалки, наращивать темпы реформы с ТКО, устанавливать датчики контроля выбросов и многое другое», – сказала Виктория Абрамченко.

Кроме того, по мнению вице-премьера, от санкций пострадают сами страны, которые их вводят. «В России 45% энергобаланса – это низкоэмиссионные источники энергии, и наша страна на голову выше по этим параметрам недружественных стран. С моей точки зрения, Европа будет деградировать. Просто потому, что переход на ископаемые виды топлива, ограничение развития тех треков, которыми активно занимались европейские промышленники последние десять лет, приведёт к деградации. Мы же будем продолжать экологическую модернизацию. Уроки, связанные с тем, что какого-то оборудования будет не хватать, мы уже выучили. Все мы ориентированы на импортозамещение. Также ведутся переговоры с дружественными странами. Например, “Сибур” очень плотно занимается такими переговорами, чтобы не останавливать свою программу по химической утилизации пластика», – отметила Виктория Абрамченко.

Кроме того, в ходе встречи обсуждали и повышение экологической грамотности. Вице-премьер поддержала экологические акции и отметила большой вклад волонтёров в эту работу. Она отметила, что огромную роль в повышении экологической культуры играет семья, а не насильственное насаждение экологического воспитания.

«Директивно воспитывать, насильно, не получится. Экологическая культура, как говорится, не в клозетах, а в головах. Чтобы моему 11-летнему ребёнку привить культуру раздельного сбора мусора, мне потребовалось всего три дня и два раздельных ведра для отходов дома. И всё. Это отношение формируется в семье. Если вы в семье показываете сами детям, не заставляете, а показываете пример, это даёт свой эффект. Поэтому первое, где рождается культура, это семья», – рассказала Виктория Абрамченко.

Она отметила, что директивно нужно запрещать сбрасывать неочищенные животноводческие отходы на рельеф, запрещать выбрасывать в атмосферный воздух выше ПДК вредные загрязняющие вещества, запрещать выбрасывать строительный мусор или ТКО в неустановленные места. «Здесь, конечно, нужны запреты. А мягкая сила – это экологические проекты, развитие добровольчества и волонтёрства, воспитание экологических привычек в семье», – отметила Виктория Абрамченко.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Сайт: government.ru/news/45520/
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...