26.05.2022 16:33
Мероприятия.
Просмотров всего: 8629; сегодня: 3.

Абрамченко провела онлайн-встречу с волонтёрами «Экосистемы»

Абрамченко провела онлайн-встречу с волонтёрами «Экосистемы»

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко провела встречу в режиме онлайн с участниками Всероссийского молодёжного форума «Экосистема. Устойчивое развитие», который в эти дни проходит в Вологодской области.

Большинство вопросов касалось реализации экологических инициатив в условиях санкций и ограничения доступа к иностранным технологиям.

Виктория Абрамченко отметила, что Правительство ведёт последовательную работу по адаптации российской экономики в условиях беспрецедентных санкций. «И конечно, мы рассматриваем каждую отрасль нашей экономики и принимаем взвешенные решения. Участникам “Чистого воздуха” предоставлена отсрочка на два года на выполнение мероприятий по экологической модернизации. Этот срок дан, чтобы найти замену импортным узлам и агрегатам. Даже в силу чисто логистических проблем не все предприятия могут завершить мероприятия в установленные сроки, – отметила Виктория Абрамченко. – Но часть этого же проекта, которая связана с автоматическим контролем за выбросами, активно реализуется. Например, “Норильский никель” вместе с компанией “Ростех” тестируют датчики, которые будут работать непосредственно на промышленной площадке. Мы эти проекты продолжаем. Мы также ищем партнёров из дружественных стран. Модернизация будет, но будем относиться взвешенно к каждой отрасли, чтобы предприятия не закрылись и люди не остались без рабочих мест».

Одновременно с этим она отметила, что Правительство не останавливает экологические проекты. «Например, продолжаем ритмично убирать свалки, наращивать темпы реформы с ТКО, устанавливать датчики контроля выбросов и многое другое», – сказала Виктория Абрамченко.

Кроме того, по мнению вице-премьера, от санкций пострадают сами страны, которые их вводят. «В России 45% энергобаланса – это низкоэмиссионные источники энергии, и наша страна на голову выше по этим параметрам недружественных стран. С моей точки зрения, Европа будет деградировать. Просто потому, что переход на ископаемые виды топлива, ограничение развития тех треков, которыми активно занимались европейские промышленники последние десять лет, приведёт к деградации. Мы же будем продолжать экологическую модернизацию. Уроки, связанные с тем, что какого-то оборудования будет не хватать, мы уже выучили. Все мы ориентированы на импортозамещение. Также ведутся переговоры с дружественными странами. Например, “Сибур” очень плотно занимается такими переговорами, чтобы не останавливать свою программу по химической утилизации пластика», – отметила Виктория Абрамченко.

Кроме того, в ходе встречи обсуждали и повышение экологической грамотности. Вице-премьер поддержала экологические акции и отметила большой вклад волонтёров в эту работу. Она отметила, что огромную роль в повышении экологической культуры играет семья, а не насильственное насаждение экологического воспитания.

«Директивно воспитывать, насильно, не получится. Экологическая культура, как говорится, не в клозетах, а в головах. Чтобы моему 11-летнему ребёнку привить культуру раздельного сбора мусора, мне потребовалось всего три дня и два раздельных ведра для отходов дома. И всё. Это отношение формируется в семье. Если вы в семье показываете сами детям, не заставляете, а показываете пример, это даёт свой эффект. Поэтому первое, где рождается культура, это семья», – рассказала Виктория Абрамченко.

Она отметила, что директивно нужно запрещать сбрасывать неочищенные животноводческие отходы на рельеф, запрещать выбрасывать в атмосферный воздух выше ПДК вредные загрязняющие вещества, запрещать выбрасывать строительный мусор или ТКО в неустановленные места. «Здесь, конечно, нужны запреты. А мягкая сила – это экологические проекты, развитие добровольчества и волонтёрства, воспитание экологических привычек в семье», – отметила Виктория Абрамченко.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/45520/
Поделиться:

Интересно:

ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2024 09:36 Новости
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и...
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
18.06.2024 17:16 Новости
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
Ученые исследовали уникальную для Западного Кавказа художественную барельефную композицию, обнаруженную на дольмене хребта Мизегух в Большом Сочи (бассейн реки Аше). Сюжет композиции, представляющий сцену космической охоты на копытных, выполнен в технике барельефа, что на дольменах Кавказа...
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
18.06.2024 14:05 Новости
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
Пантеон искусств, дворец-театр и музей исторических сокровищ — усадьба Останкино, построенная в 1795 году, по праву считается жемчужиной деревянной архитектуры XVIII века. Здесь собирались сливки общества, гостили самодержцы Павел I, Александр I и Александр II...
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
18.06.2024 11:32 Новости
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
«Новейшая история без мифов» - так называется новый проект Бессмертного полка России, посвященный разоблачению фальсификации истории Великой Отечественной войны в западных СМИ, нивелирования решающей роли нашей страны в разгроме нацизма и откровенной лжи о, якобы, преступлениях Красной армии на...
Военно-политическая и экономическая поддержка СССР Корее
18.06.2024 09:08 Новости
Военно-политическая и экономическая поддержка СССР Корее
Военно-политическая и экономическая поддержка, которую оказывал СССР Северной Корее после Второй мировой войны, способствовала развитию государства в непростой период противостояния южным соседям и их покровителям в лице США.  С началом Корейской войны в КНДР находилось более 150 наших...