27.04.2022 15:12
Новости.
Просмотров всего: 12652; сегодня: 1.

Прошло совещание по реализации проекта «Генеральная уборка»

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко обсудила с ведомствами реализацию федерального проекта по генеральной уборке страны на суше и на море.

Как отметила вице-премьер, федеральный проект «Генеральная уборка» – знаковый для всей страны. Он позволит ликвидировать тысячи объектов, сотни заброшенных скважин и несанкционированных свалок, поднять сотни затопленных кораблей, которые мешают судоходству и вредят экологии. «Подготовительный этап проекта стартовал в прошлом году, уже сегодня генеральная уборка страны выходит на полную мощность. В этом году предстоит ликвидировать первую сотню объектов накопленного экологического вреда. Эти объекты ухудшают качество жизни, негативно влияют на здоровье человека и экологию. К 2024 году благодаря федеральному проекту мы увидим реальный экологический эффект, запустим механизм не только ликвидации экологического вреда, но и предотвращения появления таких “горячих точек”», – сообщила Виктория Абрамченко.

Она отметила, что проект рассчитан до 2030 года. На первом этапе – до конца 2024 года Правительство выделяет на проект 20 млрд рублей. К этому времени будут ликвидированы объекты, а также запущен механизм предотвращения появления новых объектов накопленного вреда. Собственник больше не сможет бросать свои объекты, оставлять скважины и затапливать корабли. Он будет обязан ликвидировать накопленный вред до вывода предприятия из эксплуатации. Таким образом, брошенные опасные производства, свалки, бесхозяйные скважины просто не будут появляться. К 2030 году благодаря полной реализации проекта будет исключено негативное влияние «горячих точек» на здоровье граждан и окружающую среду.

В ходе совещания представители Минприроды, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Роснедр и Росморречфлота доложили о ходе реализации проекта.

В частности, в 2022 году Росприроднадзору и Роспотребнадзору предстоит обследовать 192 потенциально опасных для окружающей среды и здоровья человека объекта. Для работ по комплексной оценке опасности объектов Правительство уже направило более 800 млн рублей.

По итогам первого обследования принято решение о подготовке проектно-сметной документации по ликвидации объектов в Республике Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республике, Чеченской Республике и Астраханской области. Речь идёт о свалках, нефтешламовых амбарах и резервуарах для хранения химикатов.

Также в рамках уборки страны от заброшенных скважин Правительство направило Роснедрам в 2022 году 500 млн рублей для ликвидации 60 объектов в Краснодарском крае. Подготовительные этапы пройдены, фаза ликвидации объектов начнётся уже в конце мая 2022 года.

Также в рамках проекта в 2022 году предстоит поднять 68 затопленных судов в Камчатском крае (25), Сахалинской области (20), Магаданской области (9), Хабаровском крае (8) и Приморском крае (6).

Вице-премьер отметила, что Минприроды необходимо координировать работу регионов по подъёму кораблей для достижения результатов по итогам 2022 года.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/45284/
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...