04.03.2022 13:40
Мероприятия.
Просмотров всего: 2754; сегодня: 2.

Эксперты рассказали, почему сохранение природы стоит во главе угла

Бережное отношение к окружающей среде и человеческим ресурсам, а также корпоративная социальная ответственность — вот основные принципы модной сейчас концепции ESG. Ее придерживаются крупнейшие компании. Без соблюдения этих принципов вести бизнес в современном мире уже невозможно. Но как правильно выстроить процессы? И на чем нужно в первую очередь сосредоточиться компаниям и их сотрудникам? Какой эффект это даст для экономики. Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Устойчивое развитие: Движение вперед – без ущерба для природы», который прошел в издательском доме «Комсомольская правда».​

Мусорные поликоны размеры с Швейцарию.

Аббревиатура ESG, означающая «устойчивое развитие в нескольких приоритетных сферах» начинается с буквы «Е». Она означает экологию. Защита окружающей среды стоит во главе угла. Глобальное потепление ускоряется и создает риски для жизни всего человечества.

- Антропогенный фактор усиливает те климатические тенденции, которые есть. Смысл всех глобальных природоохранных соглашений - удержание температуры в определенных значениях. Вторая часть - рациональное использование ресурсов. Особенно это актуально для России. Ресурсов у нас много, территория большая. И мы не всегда к этим ресурсам рачительно относимся, - считает Александр Закондырин, председатель Общественного совета при Минприроды России.

По его словам, у нас 4 млн гектаров земли заняты мусорными полигонами. Это сравнимо с территорией Швейцарии.

- В Европе над вопросами утилизации и переработки задумались 20 — 30 лет назад. В силу того, что им стало не хватать территории. А мы к этому процессу подошли только недавно. Сейчас у нас в каждом регионе есть проблемы с мусором, - объясняет Закондырин.

Большинство отходов, которые образуются в нашей стране, - строительный мусор. На него приходится около 97% всего мусора. И лишь 3% - бытовые отходы. Но они тоже занимают громадный объем. Каждый год в России выбрасывается 60 млн тонн мусора - по 400 килограммов на каждого жителя. При этом содержимое наших отходов меняется.

- Мы видим рост количества упаковки и электронных отходов. Заводы по сортировке и переработке строятся по всей стране. Но население слабо информировано об их пользе. Хотя любое такое предприятие, по сути, является природоохранным. Главное - выборка полезных фракций и возврат их в хозяйственный оборот, - считает Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна».

По его словам, «обращение с отходами — показатель цивилизованности общества». Для развития это сферы нужно внедрять раздельный мусор, строить сортировочные комплексы и заводы по переработке отходов, в том числе мусоросжигательные.​

"Сортировать мусор - как чистить зубы каждый день".

Большинство развитых стран в мире пришли к выводу - экономика, которая много лет стояла во главе угла, должна отойти на второй план. Да, развиваться нужно, но лучше это делать устойчиво - без побочных последствий для будущих поколений. В первую очередь, речь идет о бережном отношении к природе.

- ESG - это новая глобальная философия. Дальнейший экономический рост без внимания к экологии невозможен. В западных странах не отсортировать мусор — это то же самое, как не почистить зубы, - говорит Иван Стариков, кандидат экономических наук, заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы.

По его словам, России до 2030 года нужно в два раза уменьшить полигонное захоронение. Для этого в первую очередь нужно вынуть из мусора и вторично использовать упаковку — она занимает около 60% отходов. Необходим комплекс решений: расширенная ответственность производителя, образовательные меры и экономические стимулы.​

Чем проще, тем эффективнее.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что не нужно усложнять задачу на начальных этапах.

- Долг гражданина - донести окурок до урны. Долг государства - расставить урны с такой частотой, чтобы гражданину было легко донести окурок до урны. Это еще Фазиль Искандер говорил. Львиную часть денег нужно потратить на создание инфраструктуры логистики сбора мусора на территории страны, - считает Иван Стариков.

Некоторые компании решают этот вопрос самостоятельно - без участия государства.

- С 2018 года мы на системном уровне взялись за задачу минимизации объема отходов, направляемых с территории курорта на захоронение. Это часть нашей стратегии устойчивого развития. Мы организовали перевалочную базу, транспорт, сотрудников и обратились к работающим на курорте бизнесам с предложением не выбрасывать перерабатываемые отходы, а отдавать их в руки наших заготовителей. Пригодных для переработки отходов, прежде всего – картонной упаковки, на обширном горном курорте образуется каждый день очень много, и дело пошло, - объяснил Дмитрий Колосов, директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор».

Для отелей, ресторанов, кафе, магазинов и прочих бизнесов, работающих у нас, сервис по удалению перерабатываемых отходов бесплатен – таким образом расходы на вывоз мусора существенно уменьшаются. Заготовитель вторсырья работает на хозрасчетной основе – величина его заработка определяется объемом собранных материалов, которые он передает скупщикам. Получается и взаимовыгодная для участников, и полезная для окружающей среды схема. По мнению Дмитрия Колосова, на основе этого опыта можно сделать вывод о том, что если всерьез задумываться об организации раздельного сбора отходов, то необходимо вкладываться в логистику на локальном уровне – без перевалочных баз, позволяющих накапливать товарные партии вторсырья, заготовители просто не справятся с задачей перехвата пригодных для переработки отходов на пути к мусоровозу и свалке. Ведь чем дальше от точки образования перерабатываемые отходы продвигаются в смешанном с прочим мусором потоке, тем больше они превращаются в мусор и тем меньше становятся пригодны для утилизации.

Как говорится в недавно опубликованном отчете об устойчивом развитии курорта «Роза Хутор», за период 2018 - 2021 годы удельное потребление электроэнергии там снизили на 16%, газа – на 33%, воды – на 24%. Не осталась безрезультатной и работа по сбору перерабатываемых отходов: в среднем ежемесячно курорт отправляет на рынок утилизации более 16 тонн картона и бумаги, тонну пластика и около 5 тонн стекла. Эти показатели покрывают порядка 40% общего объема образующихся на «Роза Хутор» отходов.​

Экологичное поведение - стабильный рост.

При этом, ESG - это не просто модная тема или обязательство, навязанное новыми законодательными мерами того же Евросоюза. Как выяснили экономисты, есть прямая связь между ответственным поведением бизнеса и его устойчивостью.

- Если ты не будешь следовать принципам устойчивого развития, то можешь стать аутсайдером. Компании, применяющие ESG-стратегии, дольше живут и легче переживают кризисы. Бизнес растет органично, - говорит Юлия Катасонова, руководитель группы рейтингов устойчивого развития агентства «Эксперт РА».

К примеру, какая-нибудь промышленная корпорация может экономить на средствах экологического мониторинга. Но есть опасность, что позже это обязательно выльется в огромный штраф - например, в результате экологической катастрофы. Поэтому ответственные компании относятся к ESG как к неотъемлемой части собственной бизнес-культуры. И видят в следовании этим принципам долгосрочный эффект.

- Уникальные впечатления, историческое наследие, забота о будущих поколениях, ответственное обращение с отходами, ресурсная эффективность, сохранение природы. Вот эти принципы устойчивого развития мы поставили в приоритет. Мы продаем горные виды, упаковывая их в качественный сервис. Нам важно качество природной среды. Если оно будет ухудшаться, то будет деградировать ключевой актив, на котором стоит наш бизнес. Поэтому сохранение природы - один из важнейших компонентов нашей программы устойчивого развития, - заключает Дмитрий Колосов из «Роза Хутор».​

Государство или частники.

Проблем у мусорной отрасли пока хватает. Во-первых, мало финансирования. Во-вторых, постоянно меняются правила игры. В-третьих, частный бизнес, зарабатывающий на существующем положении вещей, активно противостоит реформам.

- Надо определиться, по какому пути мы идем. Задача бизнеса - минимизация расходов и максимизация прибыли. А государство должно сделать так, чтобы не кому-то было хорошо, а чтобы всем не было плохо, - считает Руслан Губайдуллин.

По его словам, отрасль нуждается в дополнительном вливании денег. Без этого развитие невозможно.

- Когда мы платим 100 рублей за вывоз мусора и 150 рублей за домофон, тут возникают вопросы, - приводит показательный пример эксперт.

По мнению экспертов, бережное отношение к ресурсам нужно формировать с помощью как экономических стимулов, так и просветительских программ. При этом начинать нужно с детских садов и школ. Чтобы новое поколение россиян ответственно относилось к окружающей среде. Ведь мало создать сортировочные комплексы. Нужно, чтобы отходы были надлежащего качества. А это во многом зависит от каждого домохозяйства.


Ньюсмейкер: Медиахолдинг "Комсомольская правда" — 64 публикации
Поделиться:

Интересно:

ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2024 09:36 Новости
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и...
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
18.06.2024 17:16 Новости
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
Ученые исследовали уникальную для Западного Кавказа художественную барельефную композицию, обнаруженную на дольмене хребта Мизегух в Большом Сочи (бассейн реки Аше). Сюжет композиции, представляющий сцену космической охоты на копытных, выполнен в технике барельефа, что на дольменах Кавказа...
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
18.06.2024 14:05 Новости
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
Пантеон искусств, дворец-театр и музей исторических сокровищ — усадьба Останкино, построенная в 1795 году, по праву считается жемчужиной деревянной архитектуры XVIII века. Здесь собирались сливки общества, гостили самодержцы Павел I, Александр I и Александр II...
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
18.06.2024 11:32 Новости
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
«Новейшая история без мифов» - так называется новый проект Бессмертного полка России, посвященный разоблачению фальсификации истории Великой Отечественной войны в западных СМИ, нивелирования решающей роли нашей страны в разгроме нацизма и откровенной лжи о, якобы, преступлениях Красной армии на...
Военно-политическая и экономическая поддержка СССР Корее
18.06.2024 09:08 Новости
Военно-политическая и экономическая поддержка СССР Корее
Военно-политическая и экономическая поддержка, которую оказывал СССР Северной Корее после Второй мировой войны, способствовала развитию государства в непростой период противостояния южным соседям и их покровителям в лице США.  С началом Корейской войны в КНДР находилось более 150 наших...