21.02.2022 11:36
Новости.
Просмотров всего: 7473; сегодня: 1.

Жителей Воронежа заставляют платить за не существующий вывоз ТКО

Жителей Воронежа заставляют платить за не существующий вывоз ТКО

Представители Народного фронта попросили прокуратуру Воронежа проверить законность начислений за вывоз ТКО жителям улицы Коперника. Люди получают от регоператора счета и даже судебные иски о взыскании задолженности, но при этом вынести мусор некуда. Общественники также направили обращение в муниципалитет с просьбой включиться в решение проблемы.

Улица Коперника в Воронеже от дома № 58 до дома № 70 является тупиковой для транспорта, имеет сложный рельеф. Там нет сквозного проезда, а на узкой дороге встречные автомобили не разъедутся. Именно по этой причине, как утверждают жители, на Коперника никогда не было централизованного сбора мусора. Спецтранспорту негде развернуться, теснота не позволяет оборудовать собственную площадку ТКО. Пищевые отходы люди утилизируют в компостных ямах, бумагу вынуждены сжигать, а пластик раньше выбрасывали на контейнерах площадках близлежащих многоквартирных домов.

«До начала «мусорной реформы» на это никто не обращал внимания. Соответственно, не было и платежек. Но с 1 января 2019 года они пошли ежемесячно, против чего на нашей улице никто не возражает. Однако, ни власти, ни регоператор не объяснили, куда и как утилизировать накопившиеся непищевые отходы. Фактически деть их по-прежнему некуда», - разводит руками местная жительница Ольга Чертова.

Поначалу она пыталась договориться с жителями близлежащей улицы Бетховена, где регоператор собирает мусор механизированным способом: по определенным дням люди выставляют мешки на обочину, спецтранспорт их увозит. Но из этой затеи ничего не вышло, а доступ на площадки многоквартирных домов улица Коперника и вовсе потеряла.

«Дело в том, что четвертый год МКД в Воронеже оплачивают услугу по фактическому накоплению. То есть, сколько жильцы многоэтажек выбросили в контейнеры, за столько и заплатили. Чужой мусор увеличивает счета, что мало кому понравится. Поэтому дворники в буквальном смысле охраняют свои контейнерные площадки и гонят прочь посторонних. В том числе, жителей улицы Коперника», - рассказал член регионального штаба Народного фронта в Воронежской области Алексей Бурданцев.

Почти два десятка домовладений оказались в парадоксальной ситуации. Есть региональный оператор, которому они обязаны платить за вывоз ТКО. Но полное отсутствие инфраструктуры не позволяет воспользоваться услугой. Люди, как и несколько лет назад, тайно выбрасывают свои мешки с бытовыми отходами там, где получится. А Ольга Чертова в декабре прошлого года стала ответчиком по иску регоператора о взыскании основной задолженности за якобы оказанную услугу.

«Звучит издевательски. Представьте, что вы в магазине оплатили продукты, но их не отдают. Вместо этого продавец выставляет вас вон и подает в суд за то, что отказываетесь регулярно платить ни за что. Изначально власти и регоператор должны были, как минимум, определить для жителей Коперника способ или место сбора мусора. И только после этого бомбардировать платежками. Люди готовы за собственные деньги купить контейнеры. Просто покажите, куда поставить», - недоумевает Алексей Бурданцев.

По итогам выездной проверки общественники направили обращение в прокуратуру Воронежа, в котором просят проверить законность начислений за фактически не оказанную услугу. Активисты Народного фронта также попросили муниципалитет включиться в решение проблемы и помочь людям с обустройством места сбора ТКО.  


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 913 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13763)

Интересно:

На сочинских дольменах обнаружены барельефы
18.06.2024 17:16 Новости
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
Ученые исследовали уникальную для Западного Кавказа художественную барельефную композицию, обнаруженную на дольмене хребта Мизегух в Большом Сочи (бассейн реки Аше). Сюжет композиции, представляющий сцену космической охоты на копытных, выполнен в технике барельефа, что на дольменах Кавказа...
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
18.06.2024 14:05 Новости
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
Пантеон искусств, дворец-театр и музей исторических сокровищ — усадьба Останкино, построенная в 1795 году, по праву считается жемчужиной деревянной архитектуры XVIII века. Здесь собирались сливки общества, гостили самодержцы Павел I, Александр I и Александр II...
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
18.06.2024 11:32 Новости
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
«Новейшая история без мифов» - так называется новый проект Бессмертного полка России, посвященный разоблачению фальсификации истории Великой Отечественной войны в западных СМИ, нивелирования решающей роли нашей страны в разгроме нацизма и откровенной лжи о, якобы, преступлениях Красной армии на...
Военно-политическая и экономическая поддержка СССР Корее
18.06.2024 09:08 Новости
Военно-политическая и экономическая поддержка СССР Корее
Военно-политическая и экономическая поддержка, которую оказывал СССР Северной Корее после Второй мировой войны, способствовала развитию государства в непростой период противостояния южным соседям и их покровителям в лице США.  С началом Корейской войны в КНДР находилось более 150 наших...
Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
17.06.2024 16:20 Мероприятия
Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова проведет масштабные гастроли в Китае с 20 июня по 7 июля. Будет показан только один спектакль - "Евгений Онегин" по роману в стихах Александра Пушкина. Театр совершит уже третий гастрольный тур в КНР, сообщает ТАСС. "Как известно...