Сегодня пятница, 19.08.2022: публикаций: 2115
21.02.2022 11:36
Новости.
Просмотров всего: 6465; сегодня: 2.

Жителей Воронежа заставляют платить за не существующий вывоз ТКО

Жителей Воронежа заставляют платить за не существующий вывоз ТКО

Представители Народного фронта попросили прокуратуру Воронежа проверить законность начислений за вывоз ТКО жителям улицы Коперника. Люди получают от регоператора счета и даже судебные иски о взыскании задолженности, но при этом вынести мусор некуда. Общественники также направили обращение в муниципалитет с просьбой включиться в решение проблемы.

Улица Коперника в Воронеже от дома № 58 до дома № 70 является тупиковой для транспорта, имеет сложный рельеф. Там нет сквозного проезда, а на узкой дороге встречные автомобили не разъедутся. Именно по этой причине, как утверждают жители, на Коперника никогда не было централизованного сбора мусора. Спецтранспорту негде развернуться, теснота не позволяет оборудовать собственную площадку ТКО. Пищевые отходы люди утилизируют в компостных ямах, бумагу вынуждены сжигать, а пластик раньше выбрасывали на контейнерах площадках близлежащих многоквартирных домов.

«До начала «мусорной реформы» на это никто не обращал внимания. Соответственно, не было и платежек. Но с 1 января 2019 года они пошли ежемесячно, против чего на нашей улице никто не возражает. Однако, ни власти, ни регоператор не объяснили, куда и как утилизировать накопившиеся непищевые отходы. Фактически деть их по-прежнему некуда», - разводит руками местная жительница Ольга Чертова.

Поначалу она пыталась договориться с жителями близлежащей улицы Бетховена, где регоператор собирает мусор механизированным способом: по определенным дням люди выставляют мешки на обочину, спецтранспорт их увозит. Но из этой затеи ничего не вышло, а доступ на площадки многоквартирных домов улица Коперника и вовсе потеряла.

«Дело в том, что четвертый год МКД в Воронеже оплачивают услугу по фактическому накоплению. То есть, сколько жильцы многоэтажек выбросили в контейнеры, за столько и заплатили. Чужой мусор увеличивает счета, что мало кому понравится. Поэтому дворники в буквальном смысле охраняют свои контейнерные площадки и гонят прочь посторонних. В том числе, жителей улицы Коперника», - рассказал член регионального штаба Народного фронта в Воронежской области Алексей Бурданцев.

Почти два десятка домовладений оказались в парадоксальной ситуации. Есть региональный оператор, которому они обязаны платить за вывоз ТКО. Но полное отсутствие инфраструктуры не позволяет воспользоваться услугой. Люди, как и несколько лет назад, тайно выбрасывают свои мешки с бытовыми отходами там, где получится. А Ольга Чертова в декабре прошлого года стала ответчиком по иску регоператора о взыскании основной задолженности за якобы оказанную услугу.

«Звучит издевательски. Представьте, что вы в магазине оплатили продукты, но их не отдают. Вместо этого продавец выставляет вас вон и подает в суд за то, что отказываетесь регулярно платить ни за что. Изначально власти и регоператор должны были, как минимум, определить для жителей Коперника способ или место сбора мусора. И только после этого бомбардировать платежками. Люди готовы за собственные деньги купить контейнеры. Просто покажите, куда поставить», - недоумевает Алексей Бурданцев.

По итогам выездной проверки общественники направили обращение в прокуратуру Воронежа, в котором просят проверить законность начислений за фактически не оказанную услугу. Активисты Народного фронта также попросили муниципалитет включиться в решение проблемы и помочь людям с обустройством места сбора ТКО.  


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 879 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13680)

Интересно:

«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
19.08.2022 15:50 Аналитика
«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – первый рейтинг  «Лучшие кредитные карты «Мир» в августе 2022 года». Аналитики сервиса проанализировали продуктовые линейки первой сотни российских банков по...
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
19.08.2022 14:30 Новости
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
Книга «Реальный PR без бюджета в России» уже доступна для прочтения в электронном виде и в печатном варианте на сайте Ridero.ru. Ее первые рецензенты сходятся во мнении, что главный адресат этой книги – руководитель в бизнесе или госсекторе, который пользуется услугами пиарщика. - Ключевое...
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
19.08.2022 13:51 Мероприятия
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
Московский институт психоанализа приглашает на Марафон магистерских программ. Он стартует 23 августа 2022 года и продлится неделю. Для будущих магистрантов это уникальная возможность познакомиться сразу со всеми направлениями в сжатые сроки и выбрать интересующий профиль подготовки. В первый день...
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
19.08.2022 12:36 Аналитика
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
Летом 2022 года должны были состояться Юношеские Олимпийские игры, но из-за пандемии их перенесли на 2026 год. В этом есть и хорошая новость: у 76% россиян, чьи дети посещают спортивные секции, есть в запасе четыре года. А лучшими наставниками для них станут состоявшиеся спортсмены, которые всё...
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
19.08.2022 12:23 Товары и услуги
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
Жители Москвы и Московской области смогу пройти бесплатное обучение в рамках национального проекта «Демография». В России была запущена масштабная государственная программа переобучения и дополнительного профессионального образования для безработных граждан, женщин с маленькими детьми и людей...