01.10.2021 08:23
Новости.
Просмотров всего: 14931; сегодня: 4.

Виктория Абрамченко: Правительство «окрасит» экологические платежи

Виктория Абрамченко: Правительство «окрасит» экологические платежи

Средства за негативное воздействие на окружающую среду, поступающие в федеральный и региональные бюджеты, будут защищены и смогут направляться исключительно на экологические мероприятия и проекты. Приоритет отдадут реализации масштабного проекта по генеральной уборке страны, сообщила Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко. Это предусматривает подготовленный Правительством проект закона о предотвращении вреда окружающей среде. Закон будет направлен в Государственную Думу для рассмотрения в эту осеннюю сессию, сообщает пресс-служба кабмина.

Виктория Абрамченко рассказала, что законопроектом устанавливаются положения об «окраске» экологических платежей. Под такими поступлениями в бюджет понимаются плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за административные правонарушения в области охраны окружающей среды, компенсационные платежи, возмещения иного характера.

«За последние три года в консолидированные бюджеты субъектов страны поступило почти 40 млрд рублей от платы за негативное воздействие на окружающую среду. При этом на ликвидацию накопленного вреда регионы направили менее 2% поступивших средств. Поэтому Правительство по поручению Президента “окрасит” экологические платежи и введёт приоритизацию экологических проектов и их финансирования. Направление средств не на экологическое оздоровление будет невозможно», – сказала Виктория Абрамченко.

В случае наличия на территории субъекта Российской Федерации объектов накопленного вреда, несанкционированных свалок и заброшенных промышленных площадок, которые не имеют собственников, средства будут направлены на выявление и оценку вреда от объектов, а также последующие работы по их ликвидации. В случае отсутствия объектов накопленного вреда – на предотвращение или снижение негативного воздействия на окружающую среду, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности.

«Накопленный вред окружающей среде не всегда заметен, однако это наиболее острая проблема, которая напрямую влияет на здоровье людей и природную среду через почву, воду или воздух. В ближайшее десятилетие должна пройти масштабная генеральная уборка страны, ликвидированы опасные заброшенные промышленные объекты, свалки в границах городов, подняты заброшенные корабли, приведены в безопасное состояние заброшенные, бесхозяйные скважины», – сказала Виктория Абрамченко.

Также вице-премьер отметила, что любая плата в области охраны окружающей среды и природопользования будет носить целевой характер и не сможет быть использована иначе.

«Ликвидировать последствия экологической катастрофы существенно дороже, чем не допустить её. Собственнику выгоднее ликвидировать накопленный вред самому, пока предприятие живое, чем терять репутацию и расплачиваться с государством штрафами, – сказала Виктория Абрамченко. – Вводимые окрашенные платежи – это механизм для ликвидации бесхозяйных объектов. Собственники промпредприятий и объектов, которые оказывают негативное влияние на среду, должны будут самостоятельно ликвидировать накопленный вред», – заключила вице-премьер.

Зампред сообщила, что с момента начала генеральной уборки в июле этого года удалось собрать информацию о почти 2 тыс. свалок и бывших промплощадок, расположенных вблизи населённых пунктов, о более чем 250 затонувших кораблях, мешающих судоходству. Завершить инвентаризацию по всем субъектам планируется в следующем году. Результаты будут собраны в реестр, оценено влияние каждого объекта на здоровье людей и окружающую среду. Исходя из этих приоритетов, начнётся масштабная уборка.

Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию предложил полученные от экологических платежей средства направлять на оздоровление окружающей среды. «Предлагаю также “окрасить” все экологические платежи. И целевым образом направлять их на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды», – сказал Президент.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/43394/
Поделиться:

Интересно:

Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
19.06.2024 11:01 Новости
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
Минэкономразвития России совместно с Правительством Москвы разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.  На карте собрано более 15 тысяч инвестиционных площадок — от свободной земли под стройку до...
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2024 10:40 Новости
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2024 09:36 Новости
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и...
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
18.06.2024 17:16 Новости
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
Ученые исследовали уникальную для Западного Кавказа художественную барельефную композицию, обнаруженную на дольмене хребта Мизегух в Большом Сочи (бассейн реки Аше). Сюжет композиции, представляющий сцену космической охоты на копытных, выполнен в технике барельефа, что на дольменах Кавказа...
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
18.06.2024 14:05 Новости
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
Пантеон искусств, дворец-театр и музей исторических сокровищ — усадьба Останкино, построенная в 1795 году, по праву считается жемчужиной деревянной архитектуры XVIII века. Здесь собирались сливки общества, гостили самодержцы Павел I, Александр I и Александр II...