23.09.2021 13:19
Новости.
Просмотров всего: 27032; сегодня: 10.

Регоператор обнулил счета за вывоз мусора жителям хутора Духовое

Регоператор обнулил счета за вывоз мусора жителям хутора Духовое

После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта региональный оператор аннулировал счета за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), которые были необоснованно выставлены жителям хутора Духовое. Люди получили их сразу за шесть месяцев при том, что централизованного сбора мусора в хуторе нет. Общественники также попросили местные власти привести в порядок разбитую грунтовую дорогу до Духового и решить проблему выездной торговли.

В августе текущего года всем жителям хутора Духовое Подгоренского района, в том числе давно умершим, выставили счета за вывоз ТКО. Сделали это «задним числом» – сразу за шесть месяцев. В хуторе никогда не было централизованного сбора мусора, регоператор, которым является госкомпания «Облкоммунсервис», здесь пока палец о палец не ударил. И при этом потребовал заплатить по 700 руб. с домовладения. Жители Духового обратились за помощью в региональное отделение Народного фронта.

«В хуторе на момент выездной проверки действительно не было ни одного контейнера или механизированного сбора с помощью трактора. Пищевые отходы традиционно шли в компост, непищевые сжигали или закапывали за неимением более экологичных способов утилизации. В Подгоренском районе регоператор заработал с 1 января текущего года. Но в Духовом он пока никак не обозначился. Счета ни за что стали весьма неприятным сюрпризом для немногочисленных жителей», - рассказала член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Светлана Мишанова.

Общественники обратились к регоператору и властям с требованием аннулировать необоснованно выставленные счета, организовать реальный, а не бумажный вывоз мусора. После этого в компании «Облкоммунсервис» сообщили, что начисления обнулили и пообещали не производить новых до тех пор, пока в хуторе не начнется централизованный сбор ТКО.

Впрочем, это не единственная проблема Духового. Малый населенный пункт, где зимуют не более десятка домовладений, от цивилизации с асфальтом, магазином, медпунктом отделяет шесть километров грунтовки. Но стоит пойти дождю, как с вязким глиноземом не справляется даже полноприводная «Нива». Машина идет юзом на крутых спусках, не может поняться наверх.

«В этом году немного легче. Весной нанимали грейдер и немного пробили путь до Семейки, центральной усадьбы нашего Семейского сельского поселения. Есть еще одна дорога - до села Нижний Карабут, но ее власть не жалует. Начинается она в Россошанском районе, а заканчивается в Подгоренском. Вот и пеняют администрации друг на друга. А до Семейки хотя бы зимой чистят», - рассказала местная жительница Вера Халангот.

Из-за бездорожья в Духовое перестала заезжать автолавка. Запасы хуторяне пополняют сообща, отправляя дежурного в Семейку или Нижний Карабут. Помогают дачники, которые летом увеличивают население вдвое. Перед непогодой заказов особенно много, ведь неизвестно, когда грунтовка придет в норму.

«Признаков работы муниципалитета маловато. После настойчивых жалоб заменили несколько лампочек в фонарях, а сразу после нашего рейда частично выкосили бурьян. Три года назад на улице Дачной подсыпали щебнем небольшой отрезок дороги, но почему-то в середине. Из-за грязи и колеи добираться до него пришлось пешком - машина не проехала. Попросили власти обратить внимание, прежде всего, на проблему с дорогами. Понятно, что устройство твердого покрытия вряд ли по силам сельскому бюджету, но периодически грейдировать путь до хутора нужно. И, конечно же, необходимо организовать подвоз продуктов», -  констатировала Мишанова.

Соответствующие обращения общественники направили в администрации Подгоренского района и Семейского сельского поселения.

Россошь Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Общественные организации, Отходы и утилизация
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Воронежская область - Россошь

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 913 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...