Сегодня вторник, 20.10.2020: публикаций: 2013
Документы. Опубликовано 26.09.2020 11:12  Просмотров всего: 1545; сегодня: 29.

Правила предоставления субсидий на закупку мусорных контейнеров

Правила предоставления субсидий на закупку мусорных контейнеров

Правительство утвердило правила предоставления субсидий регионам на закупку мусорных контейнеров.

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о правилах предоставления и распределения субсидий регионам на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора. 

Господдержку смогут получить те регионы, которые уже включили в соглашения с операторами по вывозу мусора условия о раздельном сборе отходов (РСО). Кроме того, в регионе должен быть принят нормативный правовой акт, предусматривающий такой способ сбора мусора. 

Субсидия будет предоставляться на основании соглашения между правительством региона и Минприроды. 

На эти цели в федеральном бюджете уже зарезервирован 1 млрд рублей. Этих средств хватит на закупку около 70 тыс. контейнеров. Деньги будут выделены и распределены по регионам до конца года.

Постановление от 23 сентября 2020 года №1523 опубликовано на сайте Правительства РФ 26 сентября 2020 года.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 23 сентября 2020 г. № 1523, Москва

О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Охрана окружающей среды"

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в государственную программу Российской Федерации "Охрана окружающей среды", утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 326 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Охрана окружающей среды" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 18, ст. 2171; 2016, № 34, ст. 5248; 2017, № 15, ст. 2228; № 28, ст. 4171; 2018, № 8, ст. 1218; № 15, ст. 2145; 2019, № 15, ст. 1745; № 50, ст. 7388; 2020, № 15, ст. 2265).

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2020 г. № 1523

Изменения, которые вносятся в государственную программу Российской Федерации "Охрана окружающей среды"

1. Раздел II дополнить абзацем следующего содержания:

"Правила предоставления и распределения в 2020 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации государственных программ (подпрограмм государственных программ) субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", входящего в состав национального проекта "Экология", приведены в приложении № 24.".

2. Дополнить приложением № 24 следующего содержания:

"Приложение № 24 к государственной программе Российской Федерации "Охрана окружающей среды"

Правила предоставления и распределения в 2020 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации государственных программ (подпрограмм государственных программ) субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", входящего в состав национального проекта "Экология"

1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления и распределения в 2020 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации государственных программ (подпрограмм государственных программ) субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами, обеспечивающих достижение u1094 целей, показателей и результатов федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", входящего в состав национального проекта "Экология" (далее - федеральный проект), по предоставлению средств, источником финансового обеспечения которых является субсидия, местным бюджетам на осуществление мероприятий по закупке контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов (далее соответственно - субсидии, мероприятия).

2. Субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, предусматривающих закупку контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов.

3. Субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации при соблюдении следующих условий:

а) наличие правового акта субъекта Российской Федерации, утверждающего перечень мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации;

б) наличие в бюджете субъекта Российской Федерации бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства субъекта Российской Федерации, софинансирование которого осуществляется из федерального бюджета, в объеме, необходимом для его исполнения, включающем размер планируемой к предоставлению из федерального бюджета субсидии;

в) заключение высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации соглашения о предоставлении субсидии в соответствии с пунктом 10 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. № 999 "О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации" (далее соответственно - соглашение, Правила предоставления субсидий).

4. Субъекты Российской Федерации в целях участия в отборе на получение субсидии представляют в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации заявки на предоставление субсидии по форме, установленной Министерством. В заявке на предоставление субсидии должна содержаться информация, позволяющая провести оценку соответствия затрат на реализацию мероприятий следующим критериям:

а) наличие утвержденной государственной программы (подпрограммы государственной программы) субъекта Российской Федерации, включающей мероприятия в области обращения с твердыми коммунальными отходами по внедрению их раздельного накопления и сбора;

б) наличие территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, утвержденной в установленном порядке;

в) наличие в нормативном правовом акте субъекта Российской Федерации, утверждающем порядок накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, положений о введении на территории субъекта Российской Федерации раздельного накопления твердых коммунальных отходов;

г) соответствие заявленных затрат на реализацию мероприятий объемам финансового обеспечения и срокам их осуществления, рассчитанных исходя из данных о количестве мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в субъекте Российской Федерации (в том числе включенных в реестры мест (площадок) накопления), потребности в создании мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, количестве созданных мест (площадок), в том числе обеспеченных контейнерами для раздельного накопления твердых коммунальных отходов;

д) расчетное количество мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, планируемых к оборудованию для раздельного накопления твердых коммунальных отходов, на общую численность населения субъекта Российской Федерации по состоянию на первое число месяца, предшествующего дате подачи заявки;

е) наличие в соглашениях, заключенных субъектом Российской Федерации с региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, условия о реализации положений нормативного акта, указанного в подпункте "в" настоящего пункта;

ж) информация об объектах утилизации твердых коммунальных отходов на территории Российской Федерации, принимающих раздельно накопленные отходы в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами субъекта Российской Федерации или федеральной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами.

5. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации создает межведомственную экспертную комиссию для осуществления оценки соответствия затрат на реализацию мероприятий критериям, указанным в пункте 4 настоящих Правил. Порядок проведения такой оценки, состав и регламент работы межведомственной экспертной комиссии утверждаются Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

6. Субсидия предоставляется на основании соглашения, подготавливаемого (формируемого) и заключаемого с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

7. Субсидия предоставляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на предоставление субсидии на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил.

8. Размер субсидии, предоставляемой бюджету i-го субъекта Российской Федерации, прошедшего отбор в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил (Сi), определяется по формуле (формулу см. ниже в изображениях, стр. №5):

где:

С - общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на предоставление субсидии;

Si - общий объем затрат на реализацию отобранных в соответствии с критериями, указанными в пункте 4 настоящих Правил, мероприятий в i-м субъекте Российской Федерации;

Yi - предельный уровень софинансирования i-го субъекта Российской Федерации на соответствующий финансовый год, рассчитанный в соответствии с пунктом 131.1 Правил предоставления субсидий;

n - количество субъектов Российской Федерации, прошедших отбор в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил и удовлетворяющих условиям предоставления субсидий, предусмотренным пунктом 3 настоящих Правил.

9. Перечисление субсидии осуществляется на счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства в учреждении Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами бюджета субъекта Российской Федерации.

10. Оценка эффективности использования субсидии осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации на основании сравнения установленных в соглашении и фактически достигнутых значений результата использования субсидии.

Результатом использования субсидии является количество обустроенных контейнерных площадок (соответствующих требованиям к местам (площадкам) накопления отходов) для раздельного накопления твердых коммунальных отходов.

Значения результата использования субсидий устанавливаются для субъекта Российской Федерации в соглашении на 2020 год с учетом результата федерального проекта, в целях достижения которого предоставляется субсидия.

11. Порядок и сроки представления субъектом Российской Федерации отчетности о достижении значений результата, указанного в пункте 10 настоящих Правил, устанавливаются в соглашении.

12. Возврат средств из бюджета субъекта Российской Федерации в федеральный бюджет в случае нарушения обязательств, предусмотренных соглашением, в части выполнения и (или) достижения значений результата использования субсидии, в том числе расчет объема средств, подлежащих возврату, сроки возврата, основания для освобождения субъектов Российской Федерации от применения мер ответственности за нарушение обязательств, предусмотренных соглашением, осуществляется в соответствии с пунктами 16 - 18 и 20 Правил предоставления субсидий.

13. Ответственность за достоверность представленных в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации сведений об осуществлении расходов бюджета субъекта Российской Федерации, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, возлагается на высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

14. Контроль за соблюдением субъектами Российской Федерации условий предоставления субсидий осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и уполномоченными органами государственного финансового контроля.".


Правила предоставления субсидий на закупку мусорных контейнеров

Правила предоставления субсидий на закупку мусорных контейнеров

Правила предоставления субсидий на закупку мусорных контейнеров

Правила предоставления субсидий на закупку мусорных контейнеров

Правила предоставления субсидий на закупку мусорных контейнеров

Правила предоставления субсидий на закупку мусорных контейнеров

Правила предоставления субсидий на закупку мусорных контейнеров


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5929 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: government.ru/docs/40481/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос