Сегодня вторник, 20.10.2020: публикаций: 2013
Интервью, мнения. Опубликовано 04.06.2020 16:10  Просмотров всего: 4562; сегодня: 4.

Интервью с Полиной Вергун

Интервью с Полиной Вергун

Председатель Совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун ответила на вопросы главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова.

Полина, в последнее время часто вижу Вас на федеральных площадках: Совфед, Белом доме, Минприроды России, Вы вошли в антикризисный оперативный штаб ППК «РЭО». Эффект есть от Вашего участия во всех этих совещаниях, встречах?

Как бы это странно не звучало, но в период пандемии внимание к отрасли обращения с отходами усилилось. Была проведена и продолжается большая работа федерального центра совместно с региональными операторами по обращению с ТКО по разработке антикризисной стратегии — рабочих механизмов поддержки отрасли в этот сложный период. Одна из самых действенных и необходимых мер поддержки – субсидирование кассовых разрывов – уже на стадии распределения. Финансовые средства в объеме 8,1 млрд рублей будут распределены между 67 субъектами РФ.

Ситуация у регоператоров, сегодня, что называется, не позавидуешь. Ваша компания как региональный оператор в пяти регионах ЮФО (Ростовская и Астраханская области, Республики Калмыкия и Адыгея, Краснодарский край) с какими проблема столкнулась и улучшилась ли сейчас ситуация?

Проблемы в период пандемии у всех региональных операторов – типичны. Увеличилась нагрузка на отрасль, возросли объемы отходов в жилых секторах. При этом упала собираемость платежей от населения – сегодня в зависимости от территории эти показатели варьируются от 50 до 70%. Упали начисления и от юридических лиц из-за перехода на дистанционную работу, а также из-за приостановки деятельности многих юридических лиц. Пока сложно прогнозировать, как будет восстанавливаться экономика и платежеспособность населения и бизнеса, так как в регионах еще продолжает сохраняться непростая эпидемиологическая ситуация.

Много читаем сейчас о предложениях по стабилизации ситуации в отрасли, есть и критичные замечания, мол опять дадут денег им, результатов не будет. Регоператорам деньги нужны? Если да, то сколько?

Учитывая, что сегодня в среднем по регионам кассовый разрыв составляет 30-40%, а компенсируют 20% необходимой валовой выручки, рассчитанной из потребности на три месяца, регоператорам еще потребуется искать другие источники финансирования для покрытия разницы. Один из оптимальных вариантов – это привлечение кредитных средств, однако в сегодняшних условиях банки тяжело идут на взаимодействие. Поэтому ситуация по-прежнему финансово нестабильная и сообщество региональных операторов рассчитывает на пролонгацию этой меры поддержки по субсидированию кассового разрыва и корректировку суммы выплат.

Можете сформулировать рецепт для стабилизации ситуации? Нас читают во многих регионах, в том числе Ваши коллеги-регоператоры. Что посоветуете исходя из своего опыта?

Сложно давать советы, все оказались в одинаковых условиях и работают сегодня на грани своих возможностей. Сегодня важно понимать, как мы будет двигаться дальше, как перейдем от антикризисных мер к стратегическим, так как отрасль только на стадии становления и нуждается в развитии дальше. Следующий этап, в котором потребуется активность бизнеса и власти, – разработка действующих механизмов, которые позволят создать эффективные производства по обработке и переработке отходов в условиях имеющегося законодательства и тарифа. Поэтому сегодня важна активность представителей бизнеса во взаимодействии с федеральным центром и ассоциацией региональных операторов.


Ньюсмейкер: Российское экологическое общество — 25 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ecosociety.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос