Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 2040
Новости. Опубликовано 29.09.2019 20:23  Просмотров всего: 231; сегодня: 4.

Регоператор в Кирове не возвращает деньги за невывезенный мусор

Регоператор в Кирове не возвращает деньги за невывезенный мусор

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта просят областную прокуратуру проверить законность действий регионального оператора по обращению с ТКО, который отказался проводить перерасчет жителям многоквартирного дома на улице Ленинградской в Кирове. Около двух месяцев у дома вместо контейнера стоял деревянный ящик, мусор из которого регоператор не вывозил. Тем не менее он считает услугу оказанной.

Как рассказали жители дома на улице Ленинградской, 10б, в июне ночью с контейнерной площадки возле их дома неожиданно исчез контейнер. Оказалось, что его забрал собственник, так как управляющая компания отказалась продлить договор аренды.

Когда на пустой площадке образовалась свалка, управляющая компания поставила туда деревянный ящик. Но мусоровозы регоператора по обращению с ТКО отходы из него не забирали. В итоге почти два месяца людям пришлось жить по соседству со свалкой и грызунами. Когда ситуация становилась критической, несколько раз отходы вывезла сама управляющая компания.

Многочисленные обращения жителей в надзорные органы никакого результата не дали. Лишь после того как в ситуацию вмешались активисты ОНФ, прокуратура провела проверку и внесла в адрес управляющей компании представление об устранении нарушений.

В свою очередь эксперты ОНФ порекомендовали дому сменить управляющую компанию, что жители и сделали. В августе, после того как дом перешел под управление новой обслуживающей организации, на площадке появился соответствующий требованиям контейнер, и услугу по вывозу мусора вновь начали оказывать.

Общественники помогли жителям направить обращение к региональному оператору, чтобы получить перерасчет за те месяцы, когда мусор не вывозили. Но регоператор отказался возвращать деньги. Как указано в официальном ответе, предоставлять контейнеры безвозмездно компания не может – это не включено в тариф. Организовать место по сбору отходов должна была обслуживающая организация. Сигналы об отсутствии контейнера в надзорные органы регоператор подал, поэтому в компании считают, что услуга «фактически оказывалась».

«Мы в очередной раз убедились, что добиться перерасчета за неоказанную услугу по вывозу мусора просто невозможно. Даже официального ответа на обращение мы добились с трудом. Пришлось обращаться к пресс-секретарю компании, поскольку ни дозвониться в офис, ни получить ответ по электронной почте мы не смогли. Отказ в перерасчете мы считаем абсолютно необоснованным. Факт, что услугу фактически не оказывали, доказан в ходе проверок надзорных органов и сомнению не подлежит. Мы призываем прокуратуру защитить права жителей этого дома и обязать регоператора вернуть деньги», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, эксперт тематической площадки «Экология» Наталья Новикова.

Соответствующее обращение активисты ОНФ направили в прокуратуру Кировской области.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 965 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (11977)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос