Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 2040
Новости. Опубликовано 19.09.2019 15:39  Просмотров всего: 332; сегодня: 7.

ОНФ просит прокуратуру проверить выросшие платежи за ТКО в Воронеже

ОНФ просит прокуратуру проверить выросшие платежи за ТКО в Воронеже

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в прокуратуру и жилищную инспекцию с просьбой проверить, насколько обоснованы размеры платежей за вывоз мусора, которые предъявляют жителям четырех многоквартирных домов в Воронеже, использующих одну контейнерную площадку. В апреле этого года по сравнению с декабрем прошлого плата за услугу для них выросла в 2,8 раза.

В региональное отделение Народного фронта обратились жильцы многоквартирных домов на улицах Кольцовская, 7, Мира 2, 4 и 6. Они рассказали, что пользуются одной контейнерной площадкой. И до старта «мусорной реформы» они ежемесячно платили за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) около 4 руб. с квадратного метра общей площади квартир. Но с января по март этого года счета выросли на 50%, а в апреле превысили декабрьские начисления в 2,8 раза. Причем расчетный тариф во всех четырех домах отличается, хотя должен быть одинаковым.

Пытаясь разобраться в ситуации, люди внимательно изучили нормативно-правовую базу. И выяснили, что жильцы многоквартирного сектора в Воронеже с 1 января 2019 г. оплачивают вывоз ТКО исходя из площади квартир и фактического объема мусора, вывезенного с закрепленных за домами контейнерных площадок.

«Это означает, что количество накопленных за месяц отходов должны делить на совокупную площадь жилья во всех закрепленных за контейнерной площадкой домах. Таким образом выводится расчетный тариф. Далее он умножается на площадь каждой квартиры. Если следовать этой логике, то тариф должен быть одинаковым. Да и невозможно при наличии общей контейнерной площадки понять, сколько мусорит каждый конкретный дом. У нас же тариф практически ежемесячно отличается на несколько рублей», - рассказали местные жители.

Они обращались в региональный департамент ЖКХ и энергетики, в муниципалитет, надзорные органы, управляющие компании. Но вразумительного объяснения причин платежной «аномалии» до сих пор не получили.

Активисты регионального отделения ОНФ неоднократно просили региональный департамент ЖКХ и энергетики установить в Воронеже единый порядок начислений за ТКО, но пока чиновники не отреагировали на это предложение.

«Из частного сектора, где люди платят по нормативу и количеству прописанных в доме лиц, жалоб на счета нет. Из многоквартирного, который зачем-то «привязали» к фактическому объему накопления мусора и площади квартир, обращения поступают практически ежедневно. Люди стали платить минимум на 40% больше. При этом качество услуги зачастую ухудшилось», - сообщил член регионального штаба ОНФ Газиз Апырбаев.

Так, субподрядчики регионального оператора отказались от использования погружных мешков на контейнерной площадке домов на улицах Кольцовская, 7, Мира 2, 4 и 6. Пришедшие в негодность брезентовые емкости бросили рядом. В качестве альтернативы установили один открытый контейнер-лодочку на 8 куб. м, резкий запах отходов разносится по всей округе.

По итогам рейда активисты ОНФ попросили прокуратуру и жилищную инспекцию проверить обоснованность начислений за вывоз ТКО для жителей проблемных домов, а также работу управляющих компаний по обслуживанию общей контейнерной площадки.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 476 публикаций
Сайт: onf.ru/2019/09/19/aktivisty-onf-prosyat-prokuraturu-proverit-rezko-vyrosshie-razmery-platezhey-za-vyvoz/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (11977)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос