Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 2040
Новости. Опубликовано 19.07.2019 08:29  Просмотров всего: 1079; сегодня: 5.

ОНФ предлагает распространить Усть-Коксинский опыт сбора мусора по территории Республики Алтай

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай предлагают распространить в сельской местности региона внедренный в Усть-Коксинском районе опыт работы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Это так называемая система безконтейнерного сбора мусора или «оплата по факту». Она больше подходит для жителей села, потому что они накапливают меньше отходов, чем городские жители, и часть из них идет на удобрения и корм животных. Общественники направили в министерство регионального развития Республики Алтай обращение с рекомендацией изучить и использовать в работе практику обращения с ТКО, налаженную в Усть-Коксинском районе.

Такое решение было принято по итогам промежуточных результатов, собранных в ходе всероссийского мониторинга платежных документов граждан за оплату услуги по вывозу мусора. Для более детального изучения положительного опыта представители ОНФ посетили Усть-Коксинский район, где встретились с местными жителями.

Представители администрации района рассказали общественникам, что в селах прошли сходы, на которых регоператор и жители договорились об удобных условиях и форматах вывоза отходов. Так, на территории муниципалитета была внедрена система безконтейнерного сбора мусора – «оплата по факту». Именно такая система, по словам граждан, наиболее приемлема для сельской местности, так как жильцы частных домовладений накапливают значительно меньше мусора, чем жители многоквартирных домов (МКД).

При этом органические отходы идут на удобрения, корм животных, бумага и древесные отходы – на растопку. Для сбора мусора практически каждое частное домовладение в селах района обеспечено индивидуальной емкостью с крышкой объемом 0,2 л (200 л). При отсутствии емкости отходы накапливаются в мешках. Для уменьшения объемов ТКО и снижения расходов за вывоз мусора гражданам предлагается сортировать мусор в своем подворье. Пластиковые отходы регоператор принимает бесплатно, а оставшийся «сухой» мусор – по тарифу. Для перехода на раздельный сбор мусора регоператором внедряется в районе пилотный проект. Вывоз ТКО осуществляется индивидуально из каждого подворья согласно установленному графику. Заявки граждане подают в администрацию сельских поселений.

Что касается республики в целом, то переход на новую систему обращения с отходами осуществляется поэтапно. Регион разделен на три зоны, и каждую из них обслуживает региональный оператор, определенный по итогам конкурса. «Для выявления уровня соответствия качества работы коммунальных служб размеру платы за услугу по сбору и вывозу ТКО мы изучаем мнение населения во всех трех зонах. В двух из них большинство опрошенных граждан негативно оценивают работу регоператоров. В Усть-Коксинском районе довольно грамотно с учетом специфики сельской местности подошли к вопросам реализации «мусорной реформы». Поскольку мнение граждан было услышано, люди остались довольны и готовы платить за фактически оказанную услугу», – отметила эксперт ОНФ в Республике Алтай Ирина Савченко.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Алтай — 319 публикаций
Сайт: onf.ru/2019/07/18/onf-predlagaet-rasprostranit-ust-koksinskiy-opyt-bezkonteynernogo-sbora-musora-po-vsey/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (11977)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос