Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 2040
Мероприятия. Опубликовано 04.03.2019 15:44  Просмотров всего: 430; сегодня: 1.

ОНФ представил народный доклад по контролю за реализацией «мусорной реформы»

ОНФ представил народный доклад по контролю за реализацией «мусорной реформы»

Сегодня Общероссийский народный фронт провел пресс-конференцию, на которой представил народный доклад по итогам масштабного контроля за реализацией «мусорной реформы».

С января «мусорная реформа» стартовала в большинстве регионов России. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил Общероссийскому народному фронту следить за ходом ее реализации и докладывать о реальной ситуации на местах. В своем послании Федеральному собранию глава государства дал прямое поручение ОНФ обеспечивать действенный гражданский контроль за ходом реформы, опираться в своей работе на общественных экологических инспекторов.

С момента старта перехода на новую систему обращения с отходами Народный фронт ведет масштабную кампанию по общественному контролю за «мусорной реформой». Так, в ОНФ была открыта круглосуточная горячая линия для приема обращений от граждан по проблемам, связанным с новой системой. За месяц работы горячей линии на нее поступило 4045 звонков, при этом каждый десятый из обратившихся не согласен с расчетом тарифа за вывоз мусора. Сбор данных о том, где «мусорная реформа» забуксовала, проводится и на интерактивном ресурсе «Карта мусорных площадок».

Участники команды «Молодежки ОНФ» организовали кампанию по информированию населения о тарифах за вывоз мусора и работе региональных операторов. Всего в феврале 2019 г. общественники провели 249 экологических рейдов (из них 55 – по обращениям горячей линии ОНФ) в 32 субъектах РФ. Участники рейдов посетили 42 крупных предприятия, которые занимаются переработкой и захоронением отходов.

По итогам проведенного экспертами ОНФ анализа выяснилось, что только 53 региона из 72 изученных предусмотрели в своих региональных программах частные инвестиции в формирование мусороперерабатывающей инфраструктуры. Это говорит о том, что «мусорная реформа» будет проводиться фактически за счет бюджета. Также анализ показал, что у ряда региональных операторов по обращению с отходами отсутствует штат сотрудников. Изучив конкурсные процедуры отбора региональных операторов, эксперты ОНФ выявили низкий уровень конкуренции и ряд сомнительных торгов в этой сфере.

В ходе работы общественники собрали реальную информацию, добытую в том числе полевыми методами, и сформировали народный доклад о том, как началась «мусорная реформа». Общественный доклад ОНФ направлен в правительство, а также главе государства.

В пресс-конференции приняли участие руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев, член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич, координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта, эксперт ОНФ Виктор Рожков.

Тематические сайты: Мероприятия, Отходы и утилизация
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кабардино-Балкарской Республике — 295 публикаций
Сайт: onf.ru/region/kabardino_balkarskaya_republic/
E-mail: 07onf@list.ru
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (11977)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос