Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 2040
Новости. Опубликовано 18.02.2019 15:11  Просмотров всего: 2659; сегодня: 3.

ОНФ в Югре проанализировал обращения жителей по проблемам «мусорной реформы»

ОНФ в Югре проанализировал обращения жителей по проблемам «мусорной реформы»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе проанализировали обращения жителей региона, поступивших с начала 2019 года на горячую линию для приема обращений граждан по проблемным вопросам в новой системе обращения с отходами. ОНФ открыл горячую линию для приема обращений от граждан по «мусорной реформе» в конце января текущего года. Теперь любой человек может позвонить на бесплатный номер и оставить информацию обо всем, что касается вывоза и утилизации отходов.

С 28 октября три муниципалитета округа (Ханты-Мансийск, Урай и Кондинский район) перешли на новую систему обращения с отходами. С января к реформе присоединились еще девять территорий – южная зона. Теперь всю ответственность за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) и их складирование на полигоне возлагается на регионального оператора «Югра-Экология».

«Больше всего вопросов, поступивших на горячую линию в Югре, касаются несогласия граждан с выставленным тарифом, - прокомментировал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Евгений Печерица. – Особенно много жалоб от жителей частных домов. Граждане аргументируют, что люди, проживающие в индивидуальном жилье, меньше выносят мусора: пищевые отходы складываются в компостную яму, горючие сжигаются в печи, часть - применяется в хозяйстве (упаковочные доски, бутылки). Поэтому тариф для жителей частных домов нуждается в корректировке».

К примеру, Игорь Григораш из Урая написал, что мусор из своего дома на полигон вывозил самостоятельно. Платил за его утилизацию 123 рубля за кубометр. Теперь ему прислали квитанцию на 560 руб. (прописано 4 человека). Григораш считает, что у человека должен быть выбор: заключать договор с регоператором или вывозить мусор самостоятельно.

Ураец Константин Скоробогатов, кроме несогласия с завышенным тарифом, озвучил проблему отсутствие площадок для сбора ТКО.

«Семья проживает в частном секторе, в котором никогда не было мусорных контейнеров, - рассказал Скоробогатов, - Сегодня ничего не изменилось, только ежемесячно приходят счета. Услуга за троих человек стоит практически столько же, сколько мы платим за свет. Только электричество мы получаем, а мусор никто не вывозит – контейнеров нет».

О несправедливости тарифа пишет и Вячеслав Яблоков из Нягани: «В нашей квартире прописано пять человек, до 1 января мы платили 197 рублей за вывоз ТБО, теперь 667,75 рублей. Все по-прежнему: мусорные контейнеры, мусоровозы, полигон. Но стоимость за услугу выросла в 3,5 раза».

«Также жители не довольны качеством вывоза ТКО. Одна из основных проблем – несоблюдение графика вывоза мусора регоператором: в Нижнесортымском, Сургутского района, Ханты-Мансийске, Сергино, Октябрьского района, - отметил Печерица. – Однако, основная волна недовольства граждан впереди. Несмотря на то, что тариф по северной зоне не должен превышать 695 руб/м3, сумма платежа за вывоз ТКО для частного сектора возрастет в несколько раз, поскольку норма накопления для последнего определена в 5,256 м3/год с проживающего. Норматив накопления отходов для многоквартирных домов - 1,825 м3/год. Разница очевидна. Если местные органы власти не примут меры в соответствии с имеющимися полномочиями, возможно повышение градуса социальной напряженности в сельской местности по северной зоне».

Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, Отходы и утилизация
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра
Сайты столиц субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра - Ханты-Мансийск
Сайты городов субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра - Сургут
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 258 публикаций
Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Телефон: 89324195970, 8-800-555-97-76
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (11977)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос