Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 2040
Новости. Опубликовано 15.01.2019 12:24  Просмотров всего: 2587; сегодня: 4.

Под Воронежем ликвидирована выявленная активистами ОНФ крупная свалка

Под Воронежем ликвидирована выявленная активистами ОНФ крупная свалка

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились ликвидации несанкционированной свалки в черте поселка Стрелица, организованной местным коммунальным предприятием. Бытовой мусор был вывезен на полигон захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО), а виновные в нарушении природоохранного законодательства привлечены к административной ответственности.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились с жалобой жители поселка Стрелица Семилукского района. Они сообщили, что на улице Комсомольской, расположенной в центре населенного пункта, ведется несанкционированное складирование ТКО. По словам граждан, захламленный участок находится в собственности местной ресурсоснабжающей компании, что подтверждается данными Росреестра. Директор организации является соучредителем управляющей компании, которая на тот момент занималась вывозом ТКО из жилого сектора. Согласно информации с публичной кадастровой карты, участок имеет вид разрешенного использования для размещения иных объектов автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

«Общественники провели выездную проверку, которая подтвердила факт нарушения природоохранного законодательства. На улице Комсомольской на территории коммунального предприятия было выявлено более десяти соток земли, захламленной бытовым мусором. Этот участок пытались огородить. Соответственно, вывод напрашивался сам собой: его явно намеревались использовать для временного хранения ТКО», – констатировал активист ОНФ Алексей Бурданцев.

Жители Стрелицы пояснили, что до весны 2018 г. собранные отходы управляющая компания транспортировала для утилизации на полигон ТКО, но затем начала складировать мусор в центре поселка. Со временем стихийная скалка увеличилась в размерах в несколько раз, стала рассадником насекомых и крыс. При сильном ветре мусор разлетался по участкам граждан, расположенным в непосредственной близости от места захламления.

«Мы выяснили, что администрация поселка не давала разрешение на использование участка в качестве места временного складирования ТКО. Налицо были факты грубых нарушений санитарного и экологического законодательства. Площадка не имела твердого покрытия, что создавало угрозу загрязнения грунтовых вод. Мусор на улице Комсомольской накапливался более полугода, хотя с временной площадки ТКО его должны полностью вывозить не реже одного раза в 30 дней», – отметил Бурданцев.

Активисты ОНФ направили обращения в органы исполнительной власти, природоохранную прокуратуру, в которых в том числе просили содействовать ликвидации стихийной свалки. Прокуратура Семилукского района провела проверку в отношении местных коммунальных компаний. Надзорный орган подтвердил факт нарушения природоохранного законодательства, установил конкретное должностное лицо, виновное в организации незаконного складирования ТКО.

«Его оштрафовали по статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами. Но главное заключается в том, что активистам ОНФ совместно с неравнодушными гражданами удалось добиться ликвидации очага захламления. Мусор с него в полном объеме был вывезен на полигон ТКО. Мы будем следить за тем, чтобы он не появился снова», – заключил Бурданцев.

Отметим, в настоящее время в Воронежской области на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» отмечено 160 точек захламления. Если ранее в регионе ликвидировалось не более 5% нанесенных неравнодушными гражданами свалок, то к концу 2018 г. этот показатель вырос до 41%. Воронежским активистам ОНФ удалось добиться устранения 66 очагов захламления. В стадии ликвидации находятся 89 несанкционированных свалок бытового, строительного и промышленного мусора.

Семилуки Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 476 публикаций
Сайт: onf.ru/2019/01/15/v-voronezhskoy-oblasti-likvidirovana-vyyavlennaya-aktivistami-onf-krupnaya-stihiynaya/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (11977)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос