26.03.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 11326; сегодня: 2.

В Ярославской области появилось производство биоразлагаемого полиэтилена

Производственная компания «ПУМа» (г. Переславль-Залесский), на протяжении восемнадцати лет выпускающая полиэтиленовые упаковочные материалы, освоила технологию «биоразлагаемого полиэтилена». В конце 2009 г. было закуплено оборудование для его производства, изучена рецептура и изготовлен опытный тираж экологически безвредных упаковочных материалов, которые полностью утилизируются за 2-5 лет.

«Экоупаковка» и «биопакеты» – новые слова для российского потребителя, которые, однако, постепенно становятся частью нашей жизни как признак более бережного и сознательного отношения к природе. Выглядят биопакеты как самые обычные полиэтиленовые. Но в сырьё при их производстве добавляется специальный компонент, который позволяет пакету под влиянием различных факторов окружающей среды полностью утилизироваться за 2-5 лет (срок полной утилизации обычных пакетов - 150-200 лет). В результате разложения пакета образуется углекислый газ, вода и биомасса – все эти компоненты безвредны для природы.

Вторичная переработка полиэтиленовых пакетов не всегда возможна, а зачастую – и невыгодна в силу своей дороговизны. Сжигание полиэтилена крайне вредно для экологии, и в особенности для здоровья человека. Из-за этого разрастаются свалки, отнимая площадь у лесов и сельскохозяйственных территорий. Всё это наносит вред природе и оказывает пагубное влияние на климат. 90% пластмассы, произведенной когда-либо, существует до сих пор, и накопление «вечного мусора» продолжается.

Решение этой проблемы – переход на производство и использование экоупаковки – биоразлагаемых полиэтиленовых пакетов. Биопакеты, в отличие от обычных полиэтиленовых, поддаются вторичной переработке, что открывает новые выгодные возможности для производителей. Биодобавка безвредна для человека и природы.

Переход на экоупаковку в настоящее время очень важен для России – по статистике, ежегодно в одной только Москве выбрасывается 4 миллиарда полиэтиленовых пакетов, соответственно, в масштабах всей страны эта цифра в тысячи раз больше.

Борьба с «полиэтиленовой чумой» идет по всему миру. Например, в Китае и Сингапуре запретили использование полиэтиленовых пакетов, в Ирландии и Израиле ввели налог на их покупку. А другие страны - Германия, Голландия и Финляндия - пошли по пути развития новых технологий производства и переработки полиэтилена.

На Всемирной конференции ООН по изменению климата, которая проходила с 7 по 18 декабря 2009 года в Копенгагене, обсуждался вопрос об установке международного контроля за выбросами в окружающую среду. Представители 192 стран вступили в переговоры с целью выработки нового международного соглашения. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем выступлении на конференции отметил, что в современной экономике должно приниматься больше экологичных решений: «Глобальная климатическая сделка, о которой мы все говорим, это не звонкий лозунг, а на самом деле реальный шанс для масштабного внедрения чистых, энергоэффективных и низкоэмиссионных технологий. И такой шанс мы обязаны использовать. Шанс для новых научных решений, шанс для «зелёного» экономического роста и «зелёных» инвестиций во всём мире».

Правительством Российской Федерации была поддержана эта инициатива. В ноябре 2009 года в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии состоялось совещание по разработке законопроекта РФ «Об упаковке и упаковочных отходах», в котором принимали участие не только чиновники, но и крупнейшие производители полиэтиленовых пакетов в России. Разработка законопроекта, идущая в настоящее время, нашла поддержку и в столичной мэрии. Мэр Москвы Юрий Лужков дал задание руководителю департамента потребрынка разработать проект закона о необходимости уменьшения употребления целлофановых пакетов и одноразовой пластиковой посуды. Он был включен в целевую программу развития потребительского рынка на 2010-2012 годы.

Но говорить об общероссийской тенденции перехода на экологически-безвредный полиэтилен всё ещё рано. Пока что в большинстве магазинов нашей страны были приняты лишь запретительные меры — введение платы за ранее безвозмездно выдававшиеся на кассе полиэтиленовые пакеты.

А технология производства биоразлагаемого полиэтилена пока что мало востребована из-за якобы более высокой стоимости. Однако технологи утверждают, что стоимость биоразлагаемой упаковки будет дороже обычной всего на 15 процентов или на восемь-десять копеек за один пакет.

В России пока это только первые шаги, которые делают далеко не все. Но важно, что движение борьбы за экологию начато. И одним из пионеров на поприще производства экологичных материалов стала компания «ПУМа».

Справка о компании:

• Производственная компания «ПУМа» возникла в 1992 году в городе Переславле-Залесском как подразделение одного из крупнейших предприятий Ярославской области - завода «Славич».

• «ПУМа» существует на Российском рынке в качестве производителя рулонных пленочных упаковочных материалов - однослойных и многослойных с полноцветной флексографской печатью. Вся продукция производится на новейшем оборудовании ведущих зарубежных фирм с использованием современных технологий и высококачественных материалов. Готовая продукция проходит обязательную сертификацию.

• Упаковочное направление на протяжении всего периода существования компании всегда оставалось ведущим, так как «ПУМа» является единственным в стране предприятием, владеющим уникальным комплексом технологий для производства упаковки. Активный процесс обновления, переоснащения и доукомплектования действующего производства самым современным оборудованием происходит постоянно. Пример тому – освоение новой технологии производства биоразлагаемого полиэтилена.

• Благодаря комплексности полного цикла производства - от гранулы до конечного готового продукта – себестоимость готовой продукции снижается на порядок по сравнению с той, которая побывала в руках разных изготовителей. В списке крупных заказчиков «ПУМа» присутствуют такие компании как «P&G», «Очаково», «Московская пивоваренная компания», «Клинский мясокомбинат» и др.

• В период кризиса в компании «ПУМа» обошлось без сокращения кадров. Наоборот, персонал даже набирали. В начале года 2009 года на производстве трудилось 70 человек, а концу года число сотрудников увеличилось до 250 человек. И в 2010 году в штате компании также планируются увеличения. Для молодых и начинающих специалистов предусмотрена специальная образовательная программа, каждый новый сотрудник обязательно проходит обучение работе с технологиями предприятия.

Дополнительная информация:

Алена Порик,

8-910-451-73-63

Alena.porik@mail.ru


Ньюсмейкер: ПУМа
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...