12.03.2014 16:47
Новости.
Просмотров всего: 8908; сегодня: 2.

Россия учится у Запада «делать деньги» на ветре, солнце и отходах

В декабре 2013 года Европейский союз (ЕС) заявил о запуске энергосберегающего проекта, использующего отходы сельскохозяйственной и рыбной промышленности. Разработка направлена на достижение цели ЕС к 2020 году: получение 20% всей энергии из ВИЭ.

Из Европы регулярно приходят вести об освоении новых источников для выработки калорий и ватт. Россия не отстает от западных соседей – и в последнее время демонстрирует успехи в альтернативной энергетике.

Например, в декабре 2013 года госкорпорация «Ростех» предложила включить в программу правительственной поддержки ВИЭ проект «зеленых» теплостанций, перерабатывающих твердые бытовые отходы. Таким образом, к 2020 году в России могут построить 30 таких заводов общей мощностью более 700 мегаватт.

Уже сейчас предприятия оценили преимущества для энергетики от утилизации отходов. Например, биогазовая станция «Лучки» в Белгородской области использует свекловичный жом и другие сельскохозяйственные отходы для выработки электрической и тепловой энергии, а также биоудобрения. Только в этом регионе ежегодно образуется более 1,6 миллиона тонн свекловичного жома, по сути, бесплатного топлива.

Однако альтернативой могут быть не только отходы, как источник энергии, но и ветер, солнце и земля. Вопреки стереотипам, холодный климат нашей страны не является препятствием для использования солнечного излучения.

«Челябинск расположен на отметке 55 градусов северной широты, а те же Стокгольм, Хельсинки – это примерно 62 градуса, то есть там значительно холоднее и меньше солнца. Тем не менее, в Финляндии и Швеции бурно развивается солнечная энергетика», – отмечает Ирина Кирпичникова, заведующая кафедрой «Электротехника и возобновляемые источники энергии»

Южно-Уральского государственного университета.

«Гиперкуб», Сколково, МО

Не только в теории, но и на практике доказано, что «светило» является эффективным источником энергии в России. Показателен пример инновационного центра «Сколково». Здесь в фасад Гиперкуба – первого здания наукограда – встроены фотоэлектрические модули общей мощностью 11 кВт. Для преобразования энергии солнца в переменный ток используются инверторы Danfoss.

«Весной 2013 года специалисты компании «Хевел», реализовавшей данный проект, провели мониторинг системы. Оказалось, что выработка энергии превысила ожидаемые результаты в 2 раза. Есть и еще один пример – ж/д вокзал в Анапе. За год эксплуатации фотоэлектрического оборудования экономия составила 1,5 млн. рублей. По нашим подсчетам, проект окупится за 9 лет, что не превышает аналогичные сроки в Европе», – говорит Павел Федотов, менеджер по работе с ключевыми клиентами отдела силовой электроники компании Danfoss в России (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования).

Эти и иные примеры вызывают интерес среди частных инвесторов, которые готовы возводить «зеленые» объекты за собственные средства. Например, в конце 2013 года стало известно о намерении ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» совместно с немецкими партнерами – компанией SoWiTec – построить в Архангельской области на побережье Белого моря первый в России арктический ветропарк. Первоначальная мощность генераторных установок составит 150-200 МВт. Этой энергии хватит городу с населением 100 тысяч человек. Проект обойдется примерно в 16 млрд. руб. и окупится через 15 лет. По расчетам специалистов, технический потенциал ветроэнергетики в России составляет примерно 6200 млрд. кВт•ч в год.

Ожидаемый в ближайшие годы рост цен на нефть, газ и уголь делает альтернативные виды энергии еще привлекательнее. Они практически неисчерпаемы и доступны повсеместно. «Делать деньги» на ветре, солнце и отходах – уже давно не фантастика, а реальность не только для Европы, но и для России.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Отходы и утилизация, Технологии, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Челябинская область - Челябинск
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Сколково
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Финляндия, Швеция
Сайты столиц стран: Финляндия - Хельсинки, Швеция - Стокгольм
Сайты регионов мира: Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Данфосс — 376 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...