Сегодня среда, 13.11.2019: публикаций: 2049
Новости. Опубликовано 12.08.2019 16:08  Просмотров всего: 565; сегодня: 4.

Активисты ОНФ просят регоператора сделать вывоз мусора в регионе удобным для жителей

Активисты ОНФ просят регоператора сделать вывоз мусора в регионе удобным для жителей

В Общероссийский народный фронт поступают десятки жалоб на неудобный график вывоза мусора от жителей населенных пунктов Кировской области, где сохранилась система бесконтейнерного сбора отходов. Общественники направили обращения о необходимости корректировки графиков главам районов и региональному оператору.

Согласно федеральным нормативам, в теплое время года мусор должен вывозиться один раз в сутки. Однако такая частота в тарифе регионального оператора в Кировской области не заложена. Кроме того, во всех районах области катастрофически не хватает контейнерных площадок. Поэтому во многих населенных пунктах по-прежнему сохранилась бесконтейнерная, или мешочная, система сбора отходов. Мусоровоз приезжает по определенному графику, а люди выходят его встречать. График, как правило, регоператор согласовывает с главами муниципалитетов.

Такая система вполне могла бы устроить жителей, если бы графики приезда мусоровозов были для них удобны. Но мусоровозы приезжают редко и, как правило, в рабочее время. Люди просто не успевают их застать и вынуждены неделями копить мусор дома или же вывозить его на свалки самостоятельно. Такие жалобы поступили в ОНФ из Слободского, Омутнинского, Вятскополянского, Юрьянского, Верхнекамского, Кильмезского, Даровского, Малмыжского, Афанасьевского, Советского и других районов.

«Машина приезжает за мусором один раз в неделю – по вторникам в 14.00. Это разгар рабочего дня, у людей нет возможности в это время выносить мусор», – рассказали жители деревни Чекашево Вятскополянского района.

«Контейнеров и площадки как не было, так и нет. Мусоровоз приезжает раз в неделю по утрам, когда многие уже на работе. Поэтому не всегда получается выбросить мусор, а выставлять мешок заранее не хочется – собаки все растаскивают», – сообщили жители Кильмези.

Рекордсменом по количеству жалоб стал город Омутнинск. Сигналы о том, что мусоровозы приезжают в неудобное время и не соблюдают график, поступили от жителей улиц Милицейской, Шишкина, Дрелевского, Володарского, Лесной, Энгельса, Халтурина, Стальской и Азина.

«Мусоровоз иногда не приезжает вообще либо приезжает в рабочее время с 8.00 до 17.00. Как быть, если мы работаем пятидневную рабочую неделю? Для чего такой график вывоза?» – возмутились жители улицы Азина.

Немало жалоб поступило и на то, что людям не сообщают точное время приезда мусоровозов. Машины проносятся по улицам на высокой скорости и не подают никаких сигналов. Жителям приходится догадываться о приезде транспорта и караулить его у окон. Граждане жалуются, что им иногда приходится бежать с мешками за мусоровозами.

«Больше всего людей возмущает то, что такая система мешочного сбора отходов действовала во многих населенных пунктах и до начала «мусорной реформы». Поэтому они не понимают, за что они теперь должны платить немалые деньги. Мы направили обращения главам районов и региональному оператору с просьбой провести проверки и скорректировать графики приезда машин. Однако первые результаты этой работы показывают, что далеко не все ответственные лица признают наличие этой проблемы. Мы также хотим напомнить, что санитарные правила разрешают такую систему сбора мусора лишь в виде исключения», – рассказала эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Алена Чеснокова.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 980 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12076)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос