Сегодня среда, 13.11.2019: публикаций: 2049
Новости. Опубликовано 16.07.2019 17:56  Просмотров всего: 1335; сегодня: 4.

Цунаева: В существующих условиях нельзя рассчитывать тариф исходя из количества контейнеров

Цунаева: В существующих условиях нельзя рассчитывать тариф исходя из количества контейнеров

По данным СМИ, в Российском экологическом операторе (публично-правовая компания, отвечающая за методологию реформы по обращению с отходами) ведется работа по подготовке изменений в законодательство, позволяющих в регионах вводить новые принципы оплаты услуг по обращению с ТКО – в зависимости от количества установленных контейнеров по сбору мусора.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки ОНФ «Экология» Елена Цунаева прокомментировала такую инициативу, обратив внимание на необходимость решения целого ряда проблем.

«Проводимые ОНФ мониторинги показали, что само качество работы с контейнерами и контейнерными площадками оставляет желать лучшего. В таких условиях нельзя говорить о необходимости рассчитывать тариф исходя из количества контейнеров. Мероприятия реформы реализуются около полугода, в ряде регионов еще нет понимания оптимального количества контейнеров для той или иной территории. Кроме того, в ходе рейдов, например, в Красноярске активистами ОНФ было зафиксировано несколько случаев, когда контейнерными площадками многоквартирных жилых домов нелегально пользовались индивидуальные предприниматели. Владельцы ларьков, магазинов уклоняются от заключения договора с регоператором, экономят свои средства. Очевидно, что не проработав эту ситуацию, говорить о новой методике расчета тарифов преждевременно», - заявила Цунаева.

Эксперты ОНФ провели мониторинг качества сбора и вывоза ТКО на контейнерных площадках по 645 адресам в 72 регионах. Различные проблемы были выявлены по 392 адресам. Чаще всего встречались:

- захламленность мусором контейнерной площадки (259 адресов);

- переполненные контейнеры (97 адресов);

- отсутствие контейнеров (46 адресов);

- отсутствие самой контейнерной площадки (59 адресов).

В существующей ситуации, подчеркнула Елена Цунаева, актуально сначала решить вопрос ответственности и качества работы по содержанию контейнерных площадок, о чем ранее давал поручение президент России.

Мониторинг ОНФ показал, что проблема отсутствия контейнеров и контейнерных площадок характерна в основном для сельской местности. В июне этого года ОНФ провел круглый стол по проблемам тарификации услуг по вывозу мусора в сельской местности. Главной проблемой эксперты назвали отсутствие контейнерного сбора мусора либо нарушения графика его вывоза.

«Считаем, что работа по внедрению новых принципов оплаты услуг по обращению с ТКО должна начинаться с анализа ключевых проблем территорий, конкретных населенных пунктов, в том числе качества работы с контейнерными площадками в городах и организации своевременного сбора мусора в сельской местности. Учитывая особенности регионов, существующую специфику формирования отходов, пока сложно прогнозировать, что можно найти универсальное решение для всей страны», – подытожила Елена Цунаева.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3554 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос