Сегодня среда, 17.07.2019: публикаций: 1997
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 14.06.2019 18:16  Просмотров всего: 1687; сегодня: 34.

Не думай об отходах свысока…

Не думай об отходах свысока…

В Новокузнецке выявлена образцовая контейнерная площадка, сообщает КузПресс.

Говорят, что битие определяет сознание. Не бытие, а битие – розгами, батогами, плетью, ну, или хотя бы фигурально. Словом.

Попробуем хотя бы словом, хотя розгами, безусловно, доходчивее. Но нельзя.

Недавно в Новокузнецке прошел рейд по частному сектору Кузнецкого района на предмет содержания мусорных контейнеров.

Результат не слишком утешительный, и это очень мягко говоря: большинство контейнеров стоит на неподготовленных площадках, попросту на земле, без признаков благоустройства. Ржавые, неопрятные, перекошенные. Как бомжи в кустах.

Большей частью емкости для сбора мусора как бы существуют сами по себе. На отшибе, на земле, без ограждения, окруженные мусорными завалами. Рядом со многими валяются оплавленные куски изоляции – видимо, маргиналы тут обжигают кабель… Под стать зрелищу и запах.

Однако есть и исключения.

Лучшей признана контейнерная площадка на улице Электролизной, рядом с приметным зданием на улице Ленина, 155.

По словам обывателей, там собираются представители одной из конфессий, серьезные люди, выступающие за порядок. Порядок начинают с себя – обустраивают окружающее пространство. Честь и хвала!

Площадка основательно забетонирована, обнесена аккуратным забором. Ветер не разметает мусор, собаки не растаскивают объедки из большого (7,8 кубометра) контейнера. Чисто и аккуратно. Разве что сам контейнер не покрашен.

- Так должны выглядеть все площадки для мусорных контейнеров? – спрашиваю у управляющего директора ООО "ЭкоТек" Андрея Функа.

- Да, примерно так, - отвечает он. – В целом это соответствует требованиям. Есть, правда, один недостаток: контейнер не закрыт от осадков. Но это требование для таких больших контейнеров, надо признать, трудновыполнимо.

Содержание контейнеров, как уточнил Андрей Иванович, к прерогативам "ЭкоТека" не относится, это задача городской и районных администраций. Нельзя сказать, что ничего не делается. В Кузнецкой райадминистрации нам сообщили, что готовится документация на проведение конкурса по содержанию площадок. Но почему такой конкурс не был проведен вчера?..

…Прошлись мы по частному сектору, поговорили с местными жителями. Они в основном наведением порядка с вывозом мусора довольны. "Когда никто не вывозил, просто свалки были, горел мусор постоянно. Сейчас лучше", - сообщают жители 32-го дома.

Есть, впрочем, и такие, кто заявляет, что мусор не выбрасывает и потому платить не собирается.

- Как так? А использованные пакеты куда деваете, упаковку?

- Сжигаем в печке!

- А потом сами этим дышите и соседей заставляете!..

- Ничего, мы привычные…

Да, в донельзя грязном Новокузнецке еще и токсичные отходы в атмосферу в частном порядке выбрасывать – это, конечно, выход "ниже плинтуса"…

О том, что сжигание бытового мусора в печурках противоречит закону и за это граждане могут быть оштрафованы, противники нового порядка не знают. Во всяком случае, говорят, что не знают. Хотя следовало бы знать. А природоохранной прокуратуре – заняться такими сжигателями. Думаю, они тут же поменяют свою позицию относительно мусоросжигания.

Да и не очень верится в то, что "отказники" вообще не пользуются возможностью избавиться от мусора, возможно, исподтишка, в темное время суток… Ведь не всё можно сжечь даже чисто теоретически.

…Как ранее сообщалось, в частном секторе на юге Кузбасса в течение летних месяцев установят порядка 700 контейнеров (областной бюджет выделяет на это 25 миллионов рублей, подряд взял на себя ГУ ФСИН по Кемеровской области). Новокузнецку от этого числа причитается 350 контейнеров (в основном, "малоформатные", объемом 0,75 кубометра). Это снимет остроту проблемы.

…Напомним, региональный оператор "ЭкоТек" приступил к работе 1 июля 2018 года. В зону ответственности входят территории юга Кемеровской области – от Краснобродского городского округа до Таштагольского района. Регоператор организовывает всю работу по сбору, перевозке и захоронению твердых коммунальных и крупногабаритных отходов.

В зоне обслуживания регоператора находится 17535 контейнерных площадок, которые обслуживает 108 мусоровозов.

В мае из жилого фонда на юге Кузбассе, по информации "ЭкоТека", вывезено 342 тысячи кубометров твердых коммунальных отходов. Из них на Новокузнецк приходится 186 тысяч кубов, то есть, больше половины. В нашем городе заключено 6200 договоров на вывоз мусора, из них на индивидуальный жилой сектор (так сейчас принято называть частный сектор) приходится 3420 договоров, на юридических лиц – 2560, на многоквартирные дома – 220 договоров.

…Кроме того, "ЭкоТек" занимается выявлением и ликвидацией несанкционированных свалок.

С 1 июля 2018 года, по данным компании, в зоне ответственности выявлено 172 свалки. Из них ликвидировано силами собственников земельных участков (под давлением "ЭкоТека) 151 свалка; ликвидировано силами регоператора - 12. В работе остается 9 свалок, работа по выявлению продолжается.

Денис Глацких. Роман Валишевский (фото).

Таштагол Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Не думай об отходах свысока…

Не думай об отходах свысока…

Не думай об отходах свысока…

Не думай об отходах свысока…

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: