Сегодня воскресенье, 25.08.2019: публикаций: 2016
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 06.06.2019 12:02  Просмотров всего: 683; сегодня: 2.

Экотехнопарки могут стать основой территориальной системы управления отходами

Экотехнопарки могут стать основой территориальной системы управления отходами

Об этом сообщил эксперт по ГЧП Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Воротников по итогам деловой программы ППК «Российский экологический оператор», которая прошла 5 июня 2019 года в Санкт-Петербурге в рамках нулевого дня ПМЭФ-2019.

Экотехнопарки (ЭТП) – производственно-технические комплексы по глубокой и комплексной переработке отходов, где и появятся мусорные заводы, то есть места сортировки и переработки отходов. ЭТП должны стать основой территориальной системы управления отходами. Их планируют начать строить в 2019 году.

«Экотехнопарк представляет собой территорию, где осуществляется взаимодействие производственных и сервисных компаний, стремящихся к повышению экологической и экономической эффективности за счет сотрудничества в области управления окружающей средой и ресурсами, в том числе энергией, водой и материалами. Работая совместно, бизнес-сообщество ищет коллективную выгоду, которая больше, чем сумма отдельных выгод каждой компании, если они будут оптимизировать только свою индивидуальную производительность», - поясняет Александр Воротников.

В сфере обращения с твердыми коммунальными отходами недавно произошел глобальный переход к новой модели регулирования. В регионах разработана территориальная схема обращения с отходами и соответствующая региональная программа, выбраны региональные операторы. Операторы отвечают за вывоз отходов, ликвидацию несанкционированных свалок, организацию сортировки и утилизации отходов. Однако существующие реалии реформы уже требуют коррекции территориальных схем.

Целевые показатели реформы отрасли обращения с ТКО отражены в национальном проекте «Экология»: доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемого - с 7% до 36% 2024 году. Для достижения таких результатов следует пересмотреть финансирование отрасли обращения с отходами. Однако одних бюджетных денег недостаточно, необходимо привлечение частных инвестиций. Перед законодателями и практическими исполнителями стоит задача объединить усилия в выработке предложений по решению проблем применения законодательства в данной отрасли. Это касается совершенствования тарифной политики, развития законодательства по государственно-частному партнерству, разработки финансовых моделей и т. д.

Сайт: porarctic.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: