Сегодня воскресенье, 21.07.2019: публикаций: 2000
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 07.05.2019 15:12  Просмотров всего: 719; сегодня: 3.

Гутенев: Для улучшения экологической ситуации одноразовая посуда должна изготавливаться из биоразлагаемых материалов

Гутенев: Для улучшения экологической ситуации одноразовая посуда должна изготавливаться из биоразлагаемых материалов

Снятие с продажи одноразовой пластиковой посуды положительно отразится на экологической ситуации в нашей стране. Если потребность в одноразовой посуде останется, то она должна изготавливаться из биоразлагаемых материалов, заявил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Минприроды заявило о намерении запретить продажу одноразовой посуды из пластика, сообщило РИА Новости. «Мы готовимся к ограничению… Многие крупные торговые сети нас уже поддерживают», – подчеркнул глава ведомства Дмитрий Кобылкин. При этом он допустил, что для реализации инициативы понадобится время.

«Это здравое решение, которое окажет существенное влияние на общую экологическую ситуацию», – подчеркнул Гутенев. Сейчас, когда наша страна переходит на раздельный сбор мусора, инициатива особенно актуальна, поскольку позволит накапливать меньше пластика.

Многие европейские страны уже отказались от одноразовой пластиковой посуды либо приняли законы, которые в ближайшие годы запретят ее производить и продавать, напомнил Гутенев. По его мнению, без одноразовой посуды можно вполне обойтись, этот тренд активно реализуется в большинстве развитых стран, в том числе волонтерами экологических движений. «Однако если останется значительная потребность в одноразовой посуде, то она должна изготавливаться из биоразлагаемых материалов», – добавил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Здесь нужно будет четко определить сроки перехода и рассмотреть механизм стимулирования для тех, кто займется производством одноразовой биоразлагаемой посуды. В ряде европейских стран в качестве эксперимента реализуются такие программы субсидирования, рассказал Гутенев.

Он пояснил, что для производства товаров из биоразлагаемого материала используется сельхозпродукция, которая не входит в основное производство, например сахарная свекла, соя и т. д. В отличие от пластика такая продукция может разлагаться естественным путем либо в процессе компостирования, когда в специальных условиях под действием микроорганизмов она постепенно превращается в среду, доступную для питания растений. И в том, и в другом случае срок утилизации сокращается, и это не наносит урон окружающей среде, подчеркнул Гутенев.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: