Сегодня воскресенье, 21.07.2019: публикаций: 2000
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Консультации. Опубликовано 07.05.2019 09:16  Просмотров всего: 302; сегодня: 1.

Самые значимые нововведения мая

Самые значимые нововведения мая

Новеллы касаются порядка ценообразования в сфере вывоза ТКО, особенностей проведения диспансеризации и профосмотров, господдержки фермеров, а также сдачи квалификационных экзаменов для некоторых адвокатов. Всего в мае вступает в силу 128 федеральных актов, принятых к настоящему времени. Портал Гарант обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.

1. Начнет действовать предписание о снижении платы для граждан за вывоз ТКО (с 1 мая).

Правительство РФ установило правило, в соответствии с которым в затраты на вывоз ТКО будут включаться расходы на их транспортировку с учетом территориальной схемы обращения с отходами, в том числе перемещение на временные площадки. Предположительно, за счет этого расходы граждан снизятся. Отметим, что это произойдет не сразу после вступления в силу постановления кабмина, так как регионам отведено три месяца на пересмотр тарифов.

2. При определенных условиях застройщики смогут завершить долевое строительство по старым правилам (с 1 мая).

Если проект уже начат, застройщик тем не менее сможет привлечь средства дольщиков без использования счетов эскроу по договорам, представленным на госрегистрацию после 1 июля 2019 года, то есть после даты, когда применение таких счетов обязательно. Это будет возможно, если степень готовности проекта составит не менее 30% (с учетом некоторых исключений), а дольщикам реализуют не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений. 

3. Обновится перечень выплат гражданам только на карты "Мир" (с 1 мая).

С указанной даты только на эту карту будут переводиться социальные выплаты безработным, пособия гражданам, имеющим детей, и выплаты лицам, подвергшимся радиации, в том числе во время аварии на Чернобыльской АЭС. Эти положения дополнят уже существующий перечень, в рамках которого на карты "Мир" производятся, в частности, пенсионные выплаты.

4. Сократятся сроки рассмотрения заявления о предоставлении техсредства реабилитации некоторым инвалидам (с 1 мая).

Нововведение касается инвалидов, нуждающихся в оказании паллиативной помощи. Для них сроки рассмотрения заявления о предоставлении технического средства реабилитации и непосредственно обеспечения им составят 7 дней. Ранее на рассмотрение заявления отводилось 15 дней, а на обеспечение – 30 дней.

5. Фермерам будут предоставлять господдержку в соответствии с новым порядком и условиями (с 1 мая).

Правительство РФ определило цели, порядок, а также условия распределения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета регионам на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации. В числе прочего планируется выделять специальные гранты "Агростартап" для создания и развития фермерских хозяйств, а также возмещать затраты сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Размер трансфертов планируется определять по специальной формуле, также будет оцениваться эффективность их использования.

6. Кандидаты в адвокаты, менявшие место жительства, будут сдавать квалификационный экзамен по уточненным правилам (с 1 мая).

Такие лица получат доступ к сдаче экзамена и приобретут статус адвоката в квалификационной комиссии региона, в котором они постоянно проживали и состояли на налоговом учете на начало годичного периода, предшествующего моменту подачи заявления о присвоении адвокатского статуса. Но в некоторых случаях место допуска можно будет согласовать отдельно, например, если в паспорте кандидата нет отметки о постоянной регистрации.

7. Вступит в силу порядок списания безнадежных к взысканию сумм (с 5 мая).

ФНС России определила, какие именно суммы, безнадежные к взысканию, подлежат списанию, к ним отнесены, например, недоимка и задолженность по пеням и штрафам, а также суммы налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, списанные со счетов плательщиков, но не перечисленные в бюджетную систему. Для списания нужны будут подтверждающие документы, в частности, выписка из ЕГРЮЛ или копия постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с возвратом взыскателю исполнительного документа.

8. Порядок проведения профосмотров и диспансеризации изменится (с 6 мая).

Все граждане будут проходить профосмотры ежегодно. Кроме того, по новым правилам лица в возрасте от 18 до 39 лет приходят на диспансеризацию раз в три года, а достигшие возраста 40 лет – раз в год. Уточняется, что пройти диспансеризацию можно в том числе вечером и по субботам.


Ньюсмейкер: Компания "Гарант" — 336 публикаций
Сайт: www.garant.ru
E-mail: lrv@garant.ru
Телефон: 8 (495) 647 62 38
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: