Сегодня воскресенье, 21.07.2019: публикаций: 2000
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 30.03.2019 00:06  Просмотров всего: 1127; сегодня: 3.

ОНФ достиг договоренности по решению проблемы ТКО на территориях дачных товариществ в Коми

ОНФ достиг договоренности по решению проблемы ТКО на территориях дачных товариществ в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках тематической площадки «Экология» провели круглый стол, на котором подняли проблему отсутствия вывозки и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) с территорий дачных обществ и достигли договоренности с представителями органов власти о путях решения этого вопроса: будут пересмотрены нормативы накопления ТКО, заработают координационные центры в муниципалитетах.

Круглый стол ОНФ в Коми собрал экспертов, депутатов Госсовета Коми, представителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти, регионального оператора по обращению с ТКО, дачных товариществ.

Прокурор Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры Юрий Гудков отметил остроту темы, сообщив, что достаточно объехать зеленые зоны вокруг дачных обществ в Сыктывкаре, чтобы понять насколько загрязнены территории. Активисты ОНФ в Коми в рамках работы по проекту Народного фронта «Генеральная уборка» в 2017 и 2018 гг. в ходе рейдов зафиксировали в лесных зонах рядом с дачными участками гигантские горы мусора. Проблема вывозки отходов с территорий обществ не решалась годами. Изменить ситуацию должна новая система обращения с ТКО, однако пока этого не произошло.

На сегодня дачные общества не заключили ни один договор по вывозке мусора с региональным оператором ТКО – компанией «Ухтажилфонд», отсутствует порядок сбора и вывоза отходов с дачных поселков, особенно возмущает граждан то, что в регионе утвержден высокий норматив накопления ТКО для дачных обществ, исходя из которого начисляется плата за вывоз отходов, при этом не учтено, что люди на дачах находятся не круглый год, а сезонно. «Но люди должны понимать, за что должны платить деньги», - отметила на круглом столе эксперт ОНФ в Коми, председатель садового некоммерческого товарищества «Магистраль» Нина Шмарова.

Участники встречи достигли конкретные договоренности по изменению ситуации. Заместитель министра энергетики, ЖКХ и тарифов Республики Коми Анна Тюрнина признала, что действующий норматив накопления ТКО для дачных обществ действительно может быть на сегодня завышен, но после дополнительного анализа министерство до 1 мая 2019 г. готово скорректировать норматив.

Отмечена необходимость общей координации вопросов по обустройству мест сбора ТКО, в том числе на землях общего пользования за счет муниципалитетов. Начальник управления ЖКХ администрации Сыктывкара Александр Гонтарь сообщил, что в ближайшее время будет проведено совещание с председателями дачных обществ для решения этого вопроса, такой формат будет действовать постоянно, в том числе в целях разъяснительной работы.

Участники круглого стола пришли к заключению, что такие координационные центры должны заработать во всех городах и районах республики, где есть дачные поселки. Координацией данного вопроса в муниципалитетах займется министерство энергетики, ЖКХ и тарифов Республики Коми.

«Круглый стол показал, что все участники заинтересованы в решении проблемы ТКО. ОНФ в Коми берет на контроль достигнутые договоренности. С началом дачного сезона общественники проведут рейды по поселкам, посмотрят, как налаживается система сбора и вывозки мусора. Активисты ОНФ продолжат встречаться на своей переговорной площадке со всеми заинтересованными сторонами по данному вопросу», - отметила член регионального штаба ОНФ Валентина Анфилатова.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Общественные организации, Отходы и утилизация
Сайты субъектов РФ: Коми Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Коми Республика - Сыктывкар

Поделиться: