Сегодня воскресенье, 21.07.2019: публикаций: 2000
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 06.03.2019 21:53  Просмотров всего: 1341; сегодня: 1.

«Молодежка ОНФ» проверила ход «мусорной реформы» в Кировской области

«Молодежка ОНФ» проверила ход «мусорной реформы» в Кировской области

Участники федеральной и региональной команд «Молодежки ОНФ» на месте проверили обращения от граждан, поступившие на горячую линию Общероссийского Народного фронта. Молодые люди воочию увидели недоработки регоператора и местных чиновников – несанкционированные свалки, плохую организацию мест сбора отходов, а также пообщались с местными жителями.

Такие мероприятия «Молодежка» проводит в регионах страны с начала года. Главная их цель – получить объективный срез общественного мнения о ходе реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Сегодня кировские активисты вместе с представителем регионального оператора и журналистами побывали на нескольких проблемных точках Кирова.

Так, бывшая контейнерная площадка у дома на улице Дзержинского, 40 сейчас превратилась в большую несанкционированную свалку. В начале года площадку ликвидировали и предложили жителям носить мусор на улицу Крупской, куда свезли контейнеры со всего микрорайона – сейчас их там 9. Преодолевать ежедневно расстояние более 300 метров в гору многим пожилым жителям дома просто не под силу. В результате на старом месте копится бытовой мусор, а вороны и бродячие собаки растаскивают его по всей округе. В ходе рейда участники команды «Молодежки ОНФ» отметили, что такая система сбора отходов удобна водителям мусоровозов, которым не нужно объезжать несколько точек, но не жителям. Кроме того, она противоречит действующим санитарным нормам, по которым расстояние от дома до контейнерной площадки не должно превышать 100 метров, а количество контейнеров на одной площадке не может быть более 5.

Похожая ситуация сложилась и с контейнерной площадкой у дома на улице Спасской, 16. Ее тоже ликвидировали в начале года, не обсудив с жителями и не уведомив их, к какой площадке теперь относится дом. Жителям приходится уносить мусор на более длительные расстояния, что тяжело для пожилых людей. Но больше всего их возмущает то, что ликвидированная контейнерная площадка была обустроена всего пару лет назад – для нее сделали бетонное основание и установили ограждение. Сейчас на этом месте образовалась несанкционированная свалка.

Не видят результатов «мусорной реформы» и жители улицы Зимней, где огромную свалку бытового и крупногабаритного мусора у контейнерной площадки не могут ликвидировать уже несколько месяцев. В декабре активисты ОНФ уже выезжали сюда по сигналу местных жителей, были направлены обращения в надзорные органы. Однако никакой реакции ни от управляющих компаний, обслуживающих окрестные дома, ни от городской администрации, ни от регионального оператора добиться не удалось.

«С начала года на федеральную горячую линию Народного фронта и в региональное отделение ОНФ поступило уже более 200 жалоб от жителей области. Общий вывод такой - пока жители Кировской области не видят улучшений. Самые распространенные проблемы, о которых сообщают кировчане: контейнеров на площадках становится меньше или их переносят в неудобные места, мусор вывозят несвоевременно, на площадках появляются свалки. Люди должны понимать, что они платят по тарифу за качественное оказание услуг. Все поступающие обращения мы отрабатываем в индивидуальном порядке – оказываем людям консультации или же направляем обращения регоператору и в контролирующие органы», - рассказала координатор «Молодежки ОНФ» в Кировской области Любовь Пешнина.

Все жалобы от людей, которые были высказаны в ходе сегодняшнего рейда, выслушал представитель регионального оператора, который заявил, что несанкционированные свалки на улицах Зимней и Дзержинского будут ликвидированы в ближайшее время. По вопросу возврата контейнерных площадок на привычные для жителей места участники команды «Молодежки ОНФ» направят обращения в городскую администрацию.

Добавим, что на сегодняшний день экологические рейды «Молодежки ОНФ» прошли уже более чем в 40 регионах, молодые люди опросили более 1,7 тысяч человек. Работа ведется в ежедневном режиме.

Сайт: onf.ru/region/kirovskaya_obl
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 

Поделиться: