Сегодня воскресенье, 25.08.2019: публикаций: 2016
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 26.02.2019 08:06  Просмотров всего: 2292; сегодня: 8.

Активисты ОНФ предложили властям Кузбасса скорректировать работу регоператора по обращению с ТКО

Активисты ОНФ предложили властям Кузбасса скорректировать работу регоператора по обращению с ТКО

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области призвали власти региона скорректировать работу регионального оператора по обращению с отходами и уточнить обоснованность тарифа в зоне «Юг». Власти поддержали предложение общественников обсудить варианты корректировки действий по реализации «мусорной реформы» – в марте запланирована встреча с участием заинтересованных сторон.

В Кузбассе два регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Один отвечает за зону «Север», другой – за «Юг». Первый оператор был выбран в конце 2018 г., поэтому переход на новую систему обращения с отходами в зоне «Север» еще не начался. Оператор зоны «Юг» определен на полгода раньше, все изменения в работе по организации вывоза мусора жители этих территорий уже почувствовали на себе.

Представители Народного фронта в Кемеровской области изучают жалобы жителей региона, поступающие на горячую линию по «мусорной реформе». За прошедшую неделю на телефон горячей линии поступило более 10 обращений. Граждане недовольны отсутствием мусорных контейнеров и площадок для сбора мусора, а также плохой организацией вывоза отходов.

«Жители недовольны тем, что плата за вывоз мусора стала больше, а улучшений в этой сфере нет. Сегодня четко не отлажен механизм работы регоператора, не продумана логистика, есть вопросы по начислению платы за сбор и вывоз ТКО. При этом места для накопления отходов должным образом не организованы. Жители нескольких улиц частного сектора в Новокузнецке рассказали, что контейнеров у них нет уже много лет, то есть мусор фактически не вывозится, но квитанции от регоператора приходят», – рассказал член кузбасского штаба ОНФ, модератор тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» в регионе Юрий Скворцов.

С такими же проблемами столкнулись жители частного сектора Калтана и Прокопьевска.

«Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин обратил внимание на то, что жители должны платить только за фактически вывезенный мусор. Что касается жалоб на плохую организацию вывоза отходов, то нам уже удалось договориться с регоператором о взаимодействии. Нам пояснили, что сбои с обслуживанием заявок возникали в связи с неблагоприятными метеоусловиями. Теперь все обращения на горячую линию ОНФ мы оперативно направляем регоператору для устранения недостатков и отслеживаем, как ведется эта работа», – подчеркнул Скворцов.

Эксперты ОНФ обратили внимание на то, что представители регионального оператора не всегда правильно понимают сферу своей ответственности. Например, они считают, что не должны следить за состоянием мест сбора отходов, хотя постановлением правительства определено, что это задача регионального оператора.

Активисты ОНФ направили в администрацию Кемеровской области обращение с предложением рассмотреть варианты корректировки действий по реализации новой системы обращения с ТКО. Власти приняли предложение Народного фронта. В марте состоится встреча с участием представителей региональной энергетической комиссии, муниципалитетов и региональных операторов. Кроме того, 1 апреля будет запущен мониторинг фактического накопления отходов для уточнения обоснованности установленного тарифа в зоне «Юг».

Калтан Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/2019/02/25/aktivisty-onf-predlozhili-vlastyam-kuzbassa-skorrektirovat-rabotu-regionalnogo-operatora/
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 

Поделиться: